Служба безопасности Украины разоблачила международную преступную группу, продававшую поддельную «вакцину» против коронавирусной инфекции.

Как передает «Хвиля», об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Так, злоумышленники широко рекламировали свои услуги и утверждали, что могут поставлять вакцину от американской компании Pfizer. Однако, как оказалось, они на самом деле занимались мошенничеством и не имели ничего общего с оригинальной продукцией.

При этом сотрудникам Секретной службы удалось установить, что в группу входили граждане Украины, России, Нигерии, а также Сьерра-Леоне.

Мошенники воспользовались информационным предлогом о том, что американская компания «Pfizer» официально начала поставки в Украину, решив на этом заработать.

Они размещали в интернете объявления о функционировании зарегистрированных предприятий в Украине, которые, по всей видимости имеют возможность поставлять вакцину от Pfizer.

Более того, члены преступной группы для того, чтобы убедить клиентов в наличии вакцины, предоставили потенциальным покупателям поддельные гарантийные письма от украинских банков. В СБУ также сообщили, что среди прочего, были указаны расчетные счета для перевода средств, открытых для граждан Украины. А вот стоимость одной поддельной «вакцины» составляла 250 долларов.

Кроме того, Служба безопасности выяснила, что нападавшие работали в основном на клиентов из РФ и Индии - именно здесь была направлена их рекламная кампания. К тому же факты получения подписки от «клиентов» на тысячи долларов США были задокументированы.

Таким образом, СБУ совместно с Министерством здравоохранения Украины разоблачила злоумышленников и в конце апреля перекрыла канал незаконной продажи поддельной вакцины Pfizer другим странам.

«Таким образом, СБУ не позволила нападавшим дискредитировать Украину в глазах американской компании Pfizer», – отмети в ведомстве.

В СБУ также подчеркнули, что в соответствии с политикой американской компании Pfizer Production Inc, приставка вакцины COVID-19 осуществляется исключительно по контрактам, заключенным между компаниями Pfizer Group и государством. К тому же поставки вакцин осуществляются в соответствии с действующими каналами поставок и в назначенные государством места вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Коболев взрывает Украину

Показать еще

«Служба безопасности Украины настороженно относится к национальным интересам Украины и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины постоянно проводит систематические действия по предотвращению негативных последствий в сфере здравоохранения и отдельных сферах его деятельности», – говорится в сообщении.

Смотрите также, шеф-редактор портала "Хвиля" и политэксперт Юрий Романенко првоел беседу с инфекционистом Вадимом Аристовым о волнах пандемии коронавируса COVID-19, производстве Украиной вакцины и беспомощности государства перед вызовами:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram