В Украине вступило в силу постановление Министерства юстиции, предполагающее автоматический арест средств должников.

Как пояснили в Министерстве юстиции, автоматизированный арест предусмотрен для всех категорий исполнительных документов, касающихся взыскания средств с должников по алиментам и коммуналке.

Отметим, что списывать средства с банковских карт в счет погашения долга будут также автоматически.

Это значит, что если задолженность по оплате услуг ЖКХ будет подтверждена в судебном порядке, то счета в банках будут арестовывать, а средства с них в счет погашения задолженности будут списываться автоматически.

Напомним, ранее «Хвиля» сообщала, что сейчас к автоматизированной системе исполнительного производства подключились 7 банков из более чем 70 зарегистрированных в Украине. Остальные либо подключены к системе в тестовом режиме, либо готовятся к его поключению.

Как подчеркнули в Минюсте, списывать деньги будут только со счетов, открытых в банках, полностью подключенных к автоматизированной системе.

Также сообщалось, что в украинском реестре должников по алиментам более 15 тысяч женщин, что составляет более чем 8% от общего количества граждан с задолженностью.

"Хвиля" писала, что коммунальным должникам смогут блокировать зарплатные и пенсионные счета. Отметим, что рост долгов за коммуналку, которые за четыре месяца 2021 года выросли на 26,6 млрд грн, связан с тем, что введены тарифы, величина которых неподъёмная для большинства обывателей.

Кроме того, эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко объяснил, будут ли отбирать квартиры у должников по оплате коммуналки.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лукашенко: Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Лазебная прокомментировала, как пенсионеру выжить на 2 тысячи

Показать еще