Многодетные семьи в Украине имеют право на скидку на коммунальные услуги, пользование жильем, топливо и ряд других преимуществ. Однако для получения некоторых льгот должно быть выполнено одно условие.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

Отмечается, что ряд льгот доступны многодетным семья, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за минувшие полгода не превышает (в 3180 гривен - такова величина дохода, дающая право на налоговую социальную льготу на 2021 год.

Например: семья, состоящая из пяти человек - двух родителей и трех детей - имеет право на следующие льготы, если среднемесячный доход на каждого составляет 3180 гривен. Значит, общий доход семьи должен составлять в среднем за шесть месяцев не более 15 900 гривен в месяц.

Таким семья будет доступна:

  • 50% скидка на пользование жильем в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством. Это 21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении дома и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;
  • 50% скидка на пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством;
  • 50% скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления;
  • внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

    Многодетные семьи в Украине льготы
    Многодетные семьи в Украине

Для всех детей из многодетных семей действует отдельный ряд льгот, касающийся в основном медицины. Так, им гарантируется бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, а также ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование.

Также дети из многодетных семей получают первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и им гарантирована первоочередная госпитализация.

Отдельно отмечается, что при наличии удостоверения установленного образца, детям из многодетных семей обеспечен бесплатный проезд:

  • во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси);
  • автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности;
  • железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения;
  • автобусами пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутри- и межобластных), независимо от расстояния и места проживания.

Напоминаем, что в Минсоцполитики озвучили список документов для получения субсидий.

Рекоменудем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским предпринимателем Павлом Себастьяновичем об экономической хунте в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще