Журналист Игорь Розов рассказал, будет ли что тратить украинцам после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире телерадиокомпания «ГРАД» на Ютуб-канале.

При этом Розов привел несколько цифр от мировой статистики. Так, эксперты международного рейтингового агентства Moody's отметили, что за время пандемии COVID-19 потребители по всему миру накопили дополнительно 5,4 триллиона долларов. Эти «дополнительные сбережения» эквивалентны шести процентам глобального ВВП.

К тому же стремительный рост потребительского доверия предполагает, что покупатели начнут тратить накопленное, как только магазины, бары и рестораны возобновят работу после снятия карантинных ограничений, введенных из-за стремительного распространения коронавируса.

При этом эксперты агентства спрогнозировали, что если потребители во всем мире потратят всего треть дополнительных сбережений, они увеличат мировой объем производства на два порядковых пункта и в этом году, и в следующем.

Однако Розов подчеркнул, что это в первую очередь касается богатых стран, в список которых Украины к сожалению, не входит. При этом он рассказал, какая ситуация в нашем государстве.

«Какова ситуация в нашем государстве? Начну с того, что накопления украинцев в период пандемии уходили в «минус». Люди тратили деньги, в первую очередь, на защиту от болезни, продукты питания, коммунальные услуги», – сказал он.

Кроме того, журналист отметил, что свою негативную роль сыграли и украинские банки. Это связано с тем, что финучреждения резко снижают проценты по депозитам, которые на данный момент уже очевидно ниже инфляции. Так, согласно официальной статистике, в банковской сфере идет отток сбережений.

«Добавим к этому привычные для Украины задержки с выплатами заработной платы, низкие пенсии, которые уходят на оплату коммунальных услуг. Более-менее держатся на плаву те, кто устроился еще до пандемии работать на Западе и оттуда высылает деньги родным», – сказал он.

Журналист также рассказал, что в марте 2021 года компания Research & Branding Group провела опрос, выяснив, что 30% украинцев не имеют никаких сбережений, а свыше четверти (27%) хватит накопленных денег не более чем на месяц. Только два процента опрошенных подчеркнули, что имеющихся сбережений им хватит на год и более.

Он также объяснил, что есть такой показатель, как предельная склонность к накопления, который объясняет, какая доля дополнительных единиц реального наличного дохода направляется на дополнительное сбережение.

«Вот, что говорит об этом известный украинский экономист Алексей Кущ: «Максимальное значение этого показателя – единица: это означает, что абсолютно весь дополнительный доход уходит на пополнение сбережений. И в то время как в развитых богатых странах данный показатель составляет 0,8-0,9, в нашей стране он стремится к нулю. Поскольку в целом украинцы не достигли базового уровня потребления, любое повышение дохода приводит к росту расходов – то есть, говоря простым языком, деньги тут же тратятся. Способность к постоянному долгосрочному накоплению имеет лишь каждый 20-й украинец»… Печальный вывод», – добавил Розов.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и врача-инфекциониста Вадима Аристова "Локдауны в Украине надолго: что должно и что может сделать государство в борьбе с COVID-19". Разговор о волнах пандемии коронавируса, собственном производстве вакцины и беспомощности государства перед вызовами:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram