Совет национальной безопасности и обороны Украины может ввести санкции против облгазов, которые задолжали Оператору ГТС за газ почти 10 миллиардов гривен.

Как сообщает liga.net, ссылаясь на источники, знакомые с планами СНБО, сумма долга за весь 2020 год и первый квартал 2021 года прописана во внутреннем подсчете долгов облгазов Оператора ГТС.

«В документе говорится, что за отчетный период облгазы скачали газа по ГТС, не расплатившись, на 9,88 млрд грн. Крупнейшие должники - облгазы, работающих под брендом Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн. Большая часть долга сформировалась за первый квартал текущего года, когда в Украине действовали ограничены цены на газ для населения - 6,99 грн. за кубометр», - пишет liga.net.

Также отмечается, что достоверность фактов изложенных изданием подтверждается и пресс-релизом Оператора ГТС, обнародованным 6 мая, в котором сообщается о сумме долга также 9,8 млрд грн.

Отмечается, что колоссальные долги облгазов угрожают финансовой стабильности Оператора ГТС и энергетической безопасности Украины. Именно по этой причине делом занялся СНБО.

«К тому же, финансовая нестабильность оператора ГТС играет на руку Газпрому, который всеми силами лоббирует Северный поток-2», - пишет издание, ссылаясь на анонимный источник.

Собеседник также отметил, что решение по облгазам Фирташа может быть принято на заседании СНБО уже 7 мая, однако какие именно санкции могут быть введены, он не знает.

Кроме того, liga.net отмечает, что о планах СНБО сообщают и источники близкие к президенту. Так, у Зеленского считают, что облгазам может грозить предупреждение, заморозка активов или даже национализация с реприватизацией.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве появился «проблемный» поставщик газа, который до сих пор не обнародовал годовой тариф на газ лдя населения. Отмети, что согласно решению НКРЭКУ, тариф на год поставщики должны были представить до 25 апреля.

Также сообщалось, что Антимонопольный комитет принял решение наложить штрафы на "Центрэнерго", компании группы ДТЭК и других игроков рынка угля более чем на 775 млн грн. за синхронное повышение цен в 2016-2019 годах.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили революционную развилку Зеленского

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Преимущества приложения "Пенсионный фонд" показали украинцам на видео

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще