Советник по стратегическому развитию Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа заявил о том, что в 2021 году Украина может получить рекордный урожай зерновых.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Эксперт отметил, что зимой потери урожая были минимальными, а влажность грунта на сегодняшний день находится на хорошем уровне.

«В прошлом году ожидался урожай, близкий к рекордному, но летняя погода испортила перспективу в первую очередь в поздних культурах - по кукурузе, подсолнечнику. Пока что, если говорить о погодных условиях, то они близки к идеальным. Зимой потери были минимальными, и сейчас влажность грунта достаточна для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай, хотя много зависит от погоды в июне и июле», - рассказал Владимир Лапа.

По информации советника по стратегическому развитию Украинского клуба аграрного бизнеса, при внутреннем потреблении 1/3 урожая зерновых проблем для экспорта за рубеж нет.

«Украина потребляет треть от своего производства, она существенно увеличила производство зерновых культур - в начале 2000-х был урожай 25-35 млн тонн, сейчас от 65 до 75 млн тонн», - отметил Владимир Лапа.

Он рассказал, что согласно прогнозам Минэкономики и зарубежных аналитиков, в следующем году урожай зерновых ожидается на уровне 74-75 млн тонн.

«Если погода не испортится, это будут показатели, близкие к рекорду. При внутреннем потреблении около 25 млн тонн фактически 2/3 урожая мы экспортируем, и тут никаких угроз нет», - прогнозирует Владимир Лапа.

Напомним, по данным Bloomberg, стоимость сырья на мировом рынке продолжает расти. Эксперты считают, что данный процесс будет продолжаться и по мере восстановления мировой экономики от последствий глобальной пандемии коронавирусной инфекции. В последнее время отмечается рост цен на какао-бобы, кукурузу, медь, сталь и другое сырье. Стоимость сырья уже достигла максимальной за последние годы отметки. Ожидается, что эта тенденция продолжится по мере восстановления мировой экономики. «Федеральная резервная система и центральные банки продолжают накачивать экономику деньгами, не слишком беспокоясь об инфляции, а значит, тенденция продолжится — несмотря на то, что резкий рост цен на сырье в итоге приведет к удорожанию конечной продукции», — отмечают аналитики Bloomberg.

Читайте также: Розвиток аграрного ринку: кого і чим може нагодувати Україна?

Как сообщала «Хвиля», экономический эксперт Борис Кушнирук уверен, что летом этого года цены на продукты в Украине будут гораздо выше, чем годом ранее. «Очевидно, ежегодно, начиная с лета, цены на продукты питания снижаются. Это касается молочки, яиц, мяса, фруктов нового урожая — цены на все это будут уменьшаться, хотя они не выйдут на уровень прошлого года», — сказал Кушнирук. Эксперт считает, что причинами роста цен на продукты является увеличение стоимости топлива, химикатов, а также рост затрат производителей на зарплаты работникам.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

В Киеве попрощались с легендарным Григорием Чапкисом: фото

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще