Председатель исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили с помощью детских кубиков ярко продемонстрировал, как в госбюджет Украины не поступают деньги.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в эфире программы «Ток-шоу №1» на канале «Украина 24».

Так, во время выступления рядом с трибуной были установлены две пирамиды из красных и синих кубиков, обозначающие условные доходы госбюджета и теневого бюджета Украины. А вот их основаниях из разноцветных кубиков были сложены слова «Крадуть бюджет».

«Тут у меня для того, чтобы понимать, о чем идет речь, - это доходы центрального бюджета Украины (показывает на красные кубики - ред.), 37 млрд долларов, где-то под 40 млрд. Это ваши зарплаты, пенсии, это дороги, это лечение и так далее. А это (показывает на синие кубики, - ред.) – второй бюджет Украины, который не доходит сюда. Это деньги, которые в конвертах получают чиновники, то, что крадется из этого бюджета, это тоже ваши деньги, это деньги народа Украины, которые до народа Украины, до вас, никак не доходят», - объяснил Саакашвили.

При этом он обвинил во всем коррупционную систему. Саакашвили заявил, что счастлив и рад, что каких-то контрабандистов внесли в список СНБО. Однако он подчеркнул, что проблема не в фамилиях, а в системе.

«Свято место пусто не бывает. Есть люди, которых убирают, но если систему не убрать, то 37 млрд, которые крадутся, не сюда перекочевывают (показывает на красные кубики, - ред.). Оттащили от кормушки, потом появится новый «Петя», «Вася», «Ваня», который тоже будет забирать себе», - сказал председатель исполкома Нацсовета реформ.

Кроме того, Саакашвили рассказал, каким образом нужно менять систему, отметив, что они пытаются ликвидировать кормушки.

«Допустим, один кирпич уберется и перекочует сюда (перекладывает синий кубик к красным, - ред.). Но в этом году у них запланировано 100 тыс. проверок, это деньги в кармане потребительской службы, СБУ, других органов. Если нам удастся протащить мораторий, эти деньги тоже останутся в экономике, это следующий кирпич (перекладывает еще один кубик, - ред.). У нас есть огромное количество госпредприятий, в парламенте застрял закон о приватизации, это закон о том, что каждый год из ваших карманов не будут забирать по 6 млрд долларов. Если убрать эту кормушку, эти деньги перейдут в государственный бюджет, к людям (перекладывает несколько синих кубиков к красным, - ред.)», - наглядно показал председатель исполкома Нацсовета реформ.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Александра Кочеткова "Зеленский кормится из тех же источников попередников":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще