Нардеп о фракции «Слуга народа» Павел Фролов объяснил причины увольнения с должности главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в своем блоге на Цензор.Нет.

Так, Фролов объяснил решение Кабмина о признании неудовлетворительной работы правления НАК «Нафтогаз», увольнении с должности ее главы Андрея Коболева, а также прекращении полномочий Наблюдательного совета компании.

К причинам увольнения экс-руководителя НАКа «Слуга народа» отнес отрицательный финансовый результат, провал собственной добычи газа и увеличение вознаграждения ТОП-менеджменту.

По словам Фролова, убытки «Нафтогаза» в 2020 году составили свыше 19 млрд гривен. При этом в финплане компании, который готовился командой Коболева, было запланировано получить 11,5 млрд гривен прибыли.

«Можно понять объективные причины падения доходов (низкие цены на газ в течение года, отделение бизнеса по транспортировке газа), но они были прогнозируемы. В то же время «Нафтогаз"» получил из бюджета компенсацию в размере 32 млрд гривен (по ПСО). И все равно был убыточным», - объяснил он.

Ко второй причине Фролов отнес то, что, несмотря на полную поддержку всех ветвей власти, «Нафтогаз» не только не увеличил добычу газа, как было предусмотрено утвержденным Правительством стратегическим документом - Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины, а наоборот - сократил его.

К тому же в 2019 году добыча газа «Укргаздобычей» уменьшилась на 4% по отношению к предыдущему году, в 2020 году - сократилась на 5%, что в целом привело к невыполнению практически на треть планов по увеличению газового суверенитета и энергонезависимости Украины (14,15 млрд м3 фактической добычи в 2020 году по отношению к 20,1 млрд м3 планового задания). Кроме того, частные компании, добывающие газ на территории Украины, демонстрировали противоположный тренд и наращивали объемы добычи и в 2019, и в 2020.

Фролов также подчеркнул, что несмотря на такие отрицательные результаты НАКа в 2020 году были вдвое увеличены расходы на зарплаты и премии руководству до 672 млн гривен, по сравнению с 343 млн гривен в 2019 году. «И это история не о вознаграждении обычных рабочих, а о суперпремии 5 членам правления и 12 директорам компании. По законодательству такое премирование не могло состояться без согласования наблюдательного совета «Нафтогаза», который несмотря на вышеуказанные результаты высоко оценила работу правления НАК в 2020 году».

По словам «Слуги народа», существенные замечания к работе «Нафтогаза» также вызывает его сотрудничество с «Региональной газовой группой» Дмитрия Фирташа, которая продолжает занимать монопольное положение (около 3/4 всего объема) на рынке газоснабжения населения Украины.

«Нафтогаз», предложив годовую цену газа в 7,96 грн / м3, предоставил своему прямому конкуренту такие условия оптовых поставок газа, что олигархическая РГК могла предложить населению годовую цену газа всего на 3 копейки дороже чем у «Нафтогаза» (7,99 грн / м3). Оценивая не только ситуацию, которая сложилась в «Нафтогазе», а и реформу корпоративного управления в Украине в целом, надо отметить, что, к сожалению, имплементация рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) у нас состоялась лишь фрагментарно», – добавил Фролов.

Вдобавок к этому он отметил, что предоставив независимость и полномочия наблюдательным советам, авторы реформы «забыли» об ответственности членов этих наблюдательных советов.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram