Советник президента Владимира Зеленского по вопросам сотрудничества с США в 2019-20 гг. Игорь Новиков заявил что глава государства поставил задачу "не втянуть Украину в американский конфлик любой ценой", но в полной мере она не была выполнена.

Об этом в рассказал в интервью Цензор.НЕТ

По его словам, задачу курировать отношения с США и в том числе, с Джулиани, Новикову поставил лично Зеленский.

"По отношениям со США, до назначения Андрея Ермака главой ОП, я принимал участие абсолютно во всем. А в целом советником я пробыл с июня 2019 года по август 2020. У нас была договоренность, что в вопросах двухсторонних отношений я, как назначенный по этому направлению советник, имею доступ к абсолютно всей информации и являюсь своего рода координатором между МИДом, ОП и всеми официальными и неофициальными каналами.

Также была договоренность, что в контексте Руди Джулиани мы все должны делать вместе для того, чтобы хотя бы иметь свидетеля происходящего. Ни для кого не было секретом, что Руди потенциально представлял угрозу", - отметил экс-советник президента.

Новиков подчеркнул, что главной задачей Джулиани в Украине была дискредитация Байдена.

"У меня создалось впечатление, что основной задачей Руди Джулиани было валидировать определенную имеющуюся у него информацию, в том числе и конспирологического характера, путем вовлечения в это официальных должностных лиц Украины. Он хотел, чтобы Украина громко заявила, что она расследует три направления, которые он считал основными для атаки на Джо Байдена, также он хотел, чтобы кроме заявления Украина открыла ряд уголовных дел", - объяснил он.

Новиков подтвердил, что готовил Ермака к разговору с Джулиани:

"Бриф был очень простой - нужно было с Руди познакомиться, поставить Андрея на политическую карту, убрать из общения с Руди Джулиани всех посредников, потому что еще одной проблемой было то, что он уже общался с украинцами и получал в том числе искаженную информацию о том, что происходит, поскольку эти люди преследовали свои интересы. Также необходимо было по возможности выведать позицию Руди по звонку Трампа и визиту, а во всём остальном - тянуть время. Всё. Ни в коем случае не соглашаться с ним, ни в коем случае не дать себя втянуть".

Также читайте статью Андрея Ковенько «Америка повернулась»: Три напрями, які треба вирішити новій адміністрації США»

По мнению Новикова, задачу избежать втягивания в конфликт Ермак не выполнил:

"По итогам - со знаком минус.

Я считаю, что это ключевой разговор во всех событиях, связанных с ролью Джулиани и вот с этим направлением последних полутора лет. Если вы внимательно изучите его, то вы увидите, что именно тезисы Джулиани из этого разговора и необдуманное согласие с ними Ермака сформировали телефонное общение Зеленского и Трампа, которое по итогу вошло в историю. Там очень многие слова и термины перекликаются. Именно Руди настойчиво советовал, чтобы Президент Зеленский некоторые вещи сказал Президенту Трампу. Особенно всеми критикуемая фраза Зеленского, что "генпрокурор – это мой человек" — это ведь фраза Джулиани. Поэтому я считаю, что этот звонок Джулиани и Ермака в том числе сформировал повестку, которую обсудили президенты по телефону 25 июля, он сформировал всю эту линейку взаимоотношений. Хотя для меня остается тайной, знал ли Джулиани на момент звонка или встречи в Мадриде о заморозке военной помощи США Украине.

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Также этот звонок в какой-то степени сформировал взаимоотношения внутри команды Президента. Андрей почему-то занял чересчур лояльную позицию в вопросах поведения с Руди Джулиани. Вопреки предыдущим договоренностям, полетел к нему в Мадрид один, хотя я должен был лететь с ним, как свидетель всего этого. Ермак также скрыл от меня и как минимум части команды свое общение с Парнасом (Лев Парнас – партнер Джулиани, участник скандала в США, пошел на сделку с ФБР и дал показания против Джулиани. – Ред.). Де-факто мы сами себе усложнили сопротивление этому давлению", - заявил экс-советник президента.

Напомним, также Рябошапка раскрыл роль Ермака в «заговоре» против Байдена.

Ранее сообщалось, что в США слили стенограмму разговора Джулиани с Ермаком о "деле Байдена". "Хвиля" опубликовала полный текст.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили, что может толкнуть Ермака на политические аферы, которые закончатся для Зеленского и Украины очередной катастрофой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram