Президент Института экономического анализа, экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал, в чем выгода для Европы от газопровода «Северный поток -2», который РФ строит в обход украинской газотранспортной системе.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в программе «Время Голованова» на канале «Украина 24»

По словам Илларионова, есть несколько причин, одна из которой является банальной – это дешевле. Кроме того, он отметил, что поставки газа по «Северному потоку – 2» проходят меньшее расстояние, дном моря, соответственно, не нужно платить за транзит.

«И поэтому газ на входе в Европу оказывается для Германии дешевле, чем, если он проходит через Украину. Это первое», - сказал он.

Илларионов также подчеркнул, что в случае функционирования «Северного потока – 2» у власти стран Европы отпадает необходимость тратить время на различные переговоры.

«Во-вторых. В том случае, если газ проходит через Украину, то госпожа Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель, - ред.) или любой другой канцлер Германии вынуждены тратить время и силы для того, чтобы каким-то образом иметь дело с Путиным, украинской властью, это дополнительное отвлечение внимания. Если же газ пойдет через Балтийское море, никакой такой необходимости не возникает. То есть можно по-прежнему в очередной раз делать заявления в поддержку территориальной целостности Украины, но не тратить столько времени, сил и ресурсов на все эти переговоры», - объяснил экс-советник Путина.

К тому же он заявил, что поддержка Украины высказываетсялишь на словах, на деле же странам Европы выгодные поставки газа через «Северный поток – 2».

«Хотя формально не хочется терять лицо, но внутри себя, по крайней мере, Германия предпочитает, чтобы газ шел через «Северный поток – 2». И важно, что против этого не возражают США. За 100 дней новой администрации они не сделали ни одного шага, чтобы остановить строительство этого газопровода», - добавил Илларионов.

Ранее «Хвиля» писала, что канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение, что вокруг строительства российского газопровода «Северный поток-2» идет политическая борьба.

Напомним, Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия подал иск в административный суд Гамбурга против строительства российского газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии.

Читайте, министр в федеральных и европейских делах земли Гессен Люция Путтрих заявил, что Германии и странам Европейского союза нужно определиться с позицией относительно РФ из-за агрессивной политики государства, которая несет опасность и для ЕС.

Смотрите также, в новой беседе соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и общественный активист, конституциолог Геннадий Друзенко обсудили, в чем революционная развилка Зеленского. Эксперты выделили уроки для Украины на примере агрессивной параноидальной России, мудрой Финляндии, хитрой Кубе и непостоянных США:

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram