С 1 мая в Украине изменились правила назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Как пишет РБК-Украина, соответствующее решение было принято Кабинетом министров Украины 14 апреля.

Согласно решению правительства, 100% субсидиантов будут получать льготу «живыми деньгами». Также с 1 мая прекратятся полномочия комиссий, сформированных органами местной власти. Отметим, что эти комиссии могли назначать субсидии в отдельных случаях, даже если по условиям назначения льготы она не назначается.

«При назначении субсидии будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т. п; ужесточаются требования при назначении субсидий в части единовременных стоимостных покупок, наличия банковских депозитов, операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и т. п.», - говорится в постановлении Кабмина.

Кроме того, с 1 мая будут введены новые требования, которые влияют на назначение субсидии.

К примеру, теперь субсидии не назначат тем, у кого на депозитах в банках есть более 100 тыс. грн., тем, кто приобрел машину или валюту единовременно на сумму более 50 тысяч гривен.

Также с 1 мая введены новые ограничение относительно второго жилья, второго автомобиля и т.д.

В Минсоцполитики отметили, что новые требования приведут к тому, что количество субсидиантов снизится.

Отметим, что с 1 мая изменены формы Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии и заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии.

Так, в Декларации появятся новые пункты:

  • Информация о приобретении безналичной и/или наличной иностранной валюты, банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии.
  • Сведения о наличии... средств на депозитных счетах в размере, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума.

Кроме того, в Декларации нужно будет указывать автомобиль возрастом не старше 5 лет и информацию о расходах на сумму более 50 тысяч гривен.

Отметим, что последний пункт стал более детализированным – в нем появились подпункты ценные бумаги, финансовые инструменты, виртуальные активы и тому подобное.

Остается в силе пункт об уплате алиментов и отсутствии задолженности по ним.

Популярные статьи сейчас

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Экс-"Холостячка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в мае украинцев будет ждать целый ряд изменений и нововведений. О них мы писали подробно.

Также сообщалось, что новый закон о ЖКХ повлияет на договора, оплату коммуналки и право собственности на придомовую территорию.

"Хвиля" писала, что в 2021 году в Украине появится еще одна дополнительная платежка – жителям страны придется платить налог на жилье.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко, в ходе которой они обсудили, какие страны мира и какие уроки могут дать Украине, чтобы избежать самого страшного:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram