Новоназначенный глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что стоит рассмотреть объединение «Укрнафты» и «Укртатнафты».

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина, сообщает Хвиля.

Предполагается последующее получение контрольной доли новой вертикально-интегрированной компании государством.

«С одной стороны, "Укрнафта" фактически добывает нефть, а перерабатывать в Украине ее может только Кременчугский НПЗ. С другой стороны, Кременчугский НПЗ может в Украине взять большие объемы нефти только в "Укрнафте". С экономической точки зрения есть определенная экономическая целесообразность в так называемой вертикальной интеграции, когда есть интеграция между добычей и переработкой», - пояснил Юрий Витренко.

По словам главы «Нафтогаза», государству стоит объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию, а акционер обеих компаний Игорь Коломойский сможет получать дивиденды от интеграции, не контролируя деятельность компаний.

«Возможно, господин Коломойский удовлетворится статусом миноритарного акционера, и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, не влияя, не контролируя эти активы?», - сказал Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что государство должно занять более жесткую позицию ко всем олигархам, в том числе, Игорю Коломойскому.

«Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать что-то господину Коломойскому, а наоборот, занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности, к Коломойскому относительно той же "Укрнафты" и "Укртатнафты". И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность работы активов, так и национальные интересы», - подчеркнул Юрий Витренко.

Напомним, сотрудники ГБР провели обыски на ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" и подразделениях ПАО "Богдан Моторс" в рамках уголовного производства по фактам закупки Минобороны Украины военной техники, оборудования и услуг ненадлежащего качества и по завышенным ценам. В ГБР отметили, что закупки были сделаны в период с 2015 по 2019 гг. Они включали более 300 медавтомобилей "Богдан 2251", более 800 авто повышенной проходимости "Богдан 63172" (МАЗ), катеры "Гюрза-М" и "Кентавр". Речь идет также о ремонте на фрегате "Гетьман Сагайдачний". По словам источника, следователи изучают обстоятельства злоупотребления властью со стороны должностных лиц Министерства обороны Украины. Досудебным расследованием руководит Офис генерального прокурора.

Читайте также: Розвиток аграрного ринку: кого і чим може нагодувати Україна?

Как сообщала «Хвиля», правозащитник Геннадий Друзенко заявил о том, что президент Украины Владимир Зеленский подошел к опасной революционной развилке. Он отметил, что Владимир Зеленский «решил сыграть по беспределу». «Революция – это априори нарушение действующего правопорядка. Он понял, что в нынешних правилах игры он по рукам и ногам связан, окружен красными флажками. И он решил сыграть по беспределу», - сказал Геннадий Друзенко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Показать еще