Как минимум в течение ближайшего месяца стоимость цен на овощи в Украине будет сохраняться на стабильно высоком уровне.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление, сделанное в эфире телеканала "Украина 24" председателем Союза украинского крестьянства Иваном Томичем.

Высокие цены на овощи могут продержаться в Украине до середины или конца мая. После этого ожидается, что картофель, капуста, редис и другие овощи постепенно начнут дешеветь, как и положено по сезону.

Цены на овощи и фрукты, Украина, карантин
Цены на овощи и фрукты

Достаточно высокая стоимость овощей напрямую связана с погодными условиями в Украине. Нынешняя зима оказалась снежной, но при этом достаточно холодной, а главное — продолжительной. Несмотря на то, что на календаре уже конец апреля, в стране до сих пор довольно прохладно. В некоторых областях даже фиксируются осадки в виде мокрого снега и ночные заморозки.

Неблагоприятные погодные условия привели к фактическому отсутствию ранних урожаев, из-за чего цены на овощи продолжает держаться на высоком уровне. Сезонное удешевление наступит только после того, как воцарится комфортная, теплая погода, и поспеют первые массовые урожаи овощных культур текущего года.

"В прошлом году капуста в это время стоила в районе двадцать гривен, а сейчас ее цена доходит до шестидесяти гривен за килограмм. Картофель стоил до тридцати гривен, сейчас — от шестидесяти до восьмидесяти гривен. И эти сравнительные тенденции пока будут продолжаться", — заявил Иван Томич.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Эксперт рассказал, что только в одной Херсонской области более тридцати процентов фермеров из-за неблагоприятных погодных условий отказались сажать редис, решив посеять вместо него более морозоустойчивые культуры. И такая ситуация напрямую влияет на рыночные и розничные цены.

"В ближайший месяц серьезно увеличить предложения на рынке не удастся, стоимость овощей будет сохраняться на стабильно высоком уровне. После этого температура постепенно начнет расти, весна все же вступит в свои права, и цены начнут падать. В конечном итоге они остановятся на уровне прошлогодних", — заверил Иван Томич.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

В Украине подорожали алкоголь и сигареты: цены

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

В Иерусалиме произошел теракт

Показать еще