Национальный банк Украины ввел изменения относительно предоставления услуг финансовыми учреждениями.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Экономическая правда".

Во вторник, двадцать седьмого апреля, вступят в силу изменения регулятора по установлению дополнительных требований к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах. НБУ ввел эти изменения еще в конце января текущего года, но предоставил банкам три месяца на подготовку к исполнению решения.

Нацбанк
Нацбанк

Отныне украинские банки обязаны выполнять новые требования к договорам о потребительском кредите, депозите и открытии, а также ведении текущего счета. Финансовые учреждения должны предоставлять в договоре полное описание услуги.

Например, в договоре депозита необходимо будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада. В договоре потребительского кредита банки должны перечислять перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей. Текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее одиннадцати печатных пунктов.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Введенные регулятором требования запрещают финансовым учреждениям включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Банкам запрещено без информирования потребителя менять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги.

В Национальном банке Украины отметили, что новые требования обязывают финансовые учреждения обеспечить раскрытие полной информации об услугах, права и обязанности банка и потребителя, последствия невыполнения обязательств. Прежде всего, изменения должны защитить потребителя от различных уловок, которые нередко применяются при заключении соглашений между банком и клиентом.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Показать еще