В последние дни на рынке обмена валют в Украине наблюдаются серьезные колебания. Эксперты рассказали, чего ждать от иностранных валют и гривны на майские праздники.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Финансисты склонны связывать нестабильную ситуацию на рынке обмена валют сразу с несколькими факторами. В частности, был проведен провальный аукцион Минфина по размещению гривневых ценных бумаг. При этом не было серьезного притока валюты от граждан. Зато спрос на валюту у импортеров вырос.

Также на колебания курса валют повлияли спекуляции отдельных игроков, сумевших раскачать курс. Еще одним фактором, оказавшим влияние на курс, стал отвод российских войск от границы с Украиной.

Обмен валют через терминал ПриватБанка
Обмен валют через терминал ПриватБанка

Эксперты считают, что к середине наступающей недели произойдет укрепление украинской гривны, курс при этом установится на отметке в двадцать восемь гривен за доллар. При этом резких инициатив на рынке обмена валют ждать не стоит.

"Игроки рынка могут занять выжидательную позицию, будут следить за развитием событий и принимать решения, исходя из конкретной тенденции. Вероятно, что экспортеры, которые придерживали валюту в ожидании роста курса выше 28 гривны за доллар, будут пытаться ее продать, что усилит позиции гривны. Ожидаем сохранение колебаний курса в диапазоне 27,8-27,9 гривны за доллар", — отметил эксперт Андрей Шевчишин.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Аналитики рынка не советуют без лишней необходимости приобретать доллары, ведь курс может и снизиться. Выжидательная позиция — именно то, что поможет сохранить нервы и не попасть в неприятную ситуацию.

"Лучше сделать паузу, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Впереди пасхальные и майские праздники, обычно перед ними население активно продает валюту, чтобы хорошо отдохнуть. поэтому если курс будет снижаться к 27,5 гривны за доллар, можно будет "подбирать", — заключил Андрей Шевчишин.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

1+1, СТБ, Интер, ICTV: украинцы стали больше смотреть ТВ

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

ПриватБанк обратился к пенсионерам из-за нововведений

Показать еще