Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает приостановить экспорт семян подсолнечника.

Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления правительства, опубликованный на портале министерства, пишет Лига.

Предлагается введение нулевого объема квоты на экспорт семян в период с 15 мая до 30 сентября для стабилизации цен на украинском рынке.

Прогнозируется, что валовой сбор семян за прошлый год составит 13,1 млн. тонн — на 13,9% меньше, чем за 2019 год. При этом спрос на семена подсолнечника у перерабатывающих предприятий на украинском и мировом рынках продолжает оставаться высоким. Из-за этого стоимость с начала маркетингового периода увеличилась более, чем в 2,1 раза.

Рост цен на семена подсолнечника привел к подорожанию подсолнечного масла.

Госстат сообщает, что средняя стоимость подсолнечного нерафинированного масла от производителей увеличилась на 46% по сравнению с сентябрем прошлого года. В феврале 2021 года она равнялась 32,932 грн./тонну (за год выросла на 78%).

Экспортная стоимость подсолнечного масла с сентября увеличилась на 91%, более чем в два раза в сравнении с прошлым апрелем. На начало текущего месяца она была на уровне 1520-1580 дол./тонна.

Ранее мы сообщали, что подсолнечное масло за последние месяцы увеличились практически на 50%.

Как сообщал портал "Хвиля", по мнению президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, украинцам не стоит ждать значительного уменьшения цен на подсолнечное масло.

Советуем посмотреть: политический эксперт, специалист по маркетингу и рекламе Сергей Гайдай и шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко поговорили о том, что локдаун как свидетельство организационной импотенции власти. Они также обсудили, как президенты Украины становятся "папередниками" и чем Владимир Зеленский отличается от Петра Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Разговоры Медведчука прослушивали минимум четыре года: видео

Ланет продолжил борьбу за телеканалы 1+1, СТБ, Интер и ICTV

Vodafone подарит абонентам по 5 Гб мобильного интернета

Федоров назвал сроки запуска «паспорта вакцинации»

Показать еще