Наиболее существенно за последние несколько месяцев в Украине подорожали подсолнечное масло и сахар.

Как сообщает strana.ua, цены на сахар выросли на 68%, а на масло – на 48%.

Соответственно, розничные цены сахара выросли до 30-34 грн./кг, а подсолнечного масла – до минимум 60 грн. за бутылку.

Сахар

Издание отмечает, что главными причинами подорожания сахара являются сокращение посевов сахарной свеклы, снижение урожайности, а также экспорт, несмотря на дефицит внутри страны с осени. Также на стоимости сахара отразился рост тарифов на электричество и газ.

Власти пытаются отрегулировать цены на сахар, вызывая «на ковер» в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства производителей, однако результатов пока нет.

Отмечается, что Кабинет министров Украины подготовил проект постановления, который поможет сбить цены на сахар. Согласно документу, будет введена максимальная стоимость сахара за 1 кг – 19,2 грн. для опта и 21,8 грн. для розницы. Будет ли принят документ – пока не ясно. В то же время сахар к сезону фруктов и заготовок на зиму может подскочить до 40 грн./ кг.

Подсолнечное масло

Резкое подорожание масло в Украине эксперты объясняют тенденциями на мировом рынке и ростом цен не нефть. Отмечается, что в Евросоюзе подсолнечное масло даже украинского производства стоит дешевле, чем в нашей стране. Причиной этому возмещение экспортного НДС.

Отмечается, что Кабмин пытается также снизить цены на масло. В частности был подписан меморандум с ассоциацией «Укролияпром» об ограничении экспорта. Объемы экспорта будут согласовывать на основе баланса спроса и предложения.

Стоит также отметить, что регулирование цен в меморандуме не прописано. Однако, подчеркивают эксперты, дальнейшее повышение цен на масло может заставить правительство вводить более жесткие ограничения на экспорт.

Пока, по прогнозам экономистов, ожидается снижение цен на подсолнечное масло на 10-15% (6-9 грн.).

Напомним, ранее сообщалось, что в первом квартале 2021 года в Украине цены на продукты на рынках и в магазинах значительно выросли.

Популярные статьи сейчас

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Витренко призвал забирать компании Фирташа через суд

Показать еще

Также сообщалось, что глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил о том, что в этом году пасхальная корзина подорожала на четверть.

"Хвиля" писала, что украинцам озвучили прогноз по урожаю в 2021 году.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram