Заведующая отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики Ольга Ходаковская спрогнозировала, какой урожай ожидает аграриев в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24».

Так, по словам Ходаковской, благодаря благоприятной погоде в 2021 году украинские аграрии ожидают большего урожая, нежели годом раньше.

Она также уточнила, что климатическое состояние, количество осадков, то, что зимой было достаточно снега, также позволило получить достаточное количество влаги в почве в зимний период.

«Сейчас в течение весеннего периода так же мы видим достаточное количество осадков. Все это указывает на то, что в нынешнем сезоне условия для посевной кампании оказались более или менее благоприятными», - отметила Ходаковская.

При этом она подчеркнула, что в 2021 году пришлось немного сдвинуть сроки посевной. Она также рассказала, что в прошлом году в марте она была уже в полном разгаре, а в этом году активная фаза пришлась на начало апреля, что является одним из негативных факторов. Однако остальные факторы положительные.

«Кроме природных погодных условий мы наблюдаем то, что украинские аграрии закупили значительно больше минеральных удобрений, и эти минеральные удобрения используются в весеннюю посевную кампанию и на подкормку озимых зерновых культур. Поэтому ожидается, что урожайность сельскохозяйственных культур в этом году будет больше по сравнению с прошлым», - добавила Хадоковская.

Вдобавок к этому она сообщила, что урожай также будет зависеть от того, «каким будет начало лета, каким будет количество осадков в июне и какая будет погода во время сбора».

Ранее «Хвиля» писала, что экономист Олег Пендзин рассказал, как в Украине изменяться цены на популярные продукты – они уже подорожали на 12%, а некоторые и вовсе на 40%.

Напомним, стоимость важнейших продуктов в Украине продолжает стремительно расти.

Также сообщалось, что экономический эксперт Борис Кушнир предупредил о подорожании в апреле продуктов «пасхальной корзины» на 10-15%.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране:

Популярные статьи сейчас

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram