Стоимость важнейших продуктов в Украине продолжает стремительно расти.

Как пишет "Сегодня", к примеру, ценники на подсолнечное масло достигли отметки в 60 гривен, что в полтора раза дороже, чем в соседних России и Польше.

Также выросли цены на яйца, мясо, молоко, муку и сахар. Украинцам, реагируя на скачок цен, приходится отказываться от яиц, которые за два месяца подорожали вдвое, а вместо подсолнечного масла покупать свиной жир.

Эксперты называют несколько причин подорожания продуктов. Так, подсолнечное масло подорожало из-за неурожая в 2020 году.

«Украина обеспечивает половину мирового экспорта масла. Таким образом, неурожай в Украине сам по себе спровоцировал рост цен», – объяснил экономист Борис Кушнирук.

По этой же причине подорожали и другие продукты. Кроме того, отразился на ценниках и коронаризис. Эти факторы характерны для всего мира.

Есть и внутриукраинские факторы, повлиявшие на цены – повышение минималки и тарифов

Производителям растительной продукции уже пришлось повысить расценки, но они все еще уверяют, что работают в убыток.

«Себестоимость производства огурцов выросла на 33% по сравнению с прошлым годом», – рассказал фермер Владимир Метельский.

Эксперты подчеркивают, что на некоторые продукты цены расти уже не будут. Так, цены на яйца традиционно снизятся после Пасхи, а овощи и фрукты подешевеют почти в два раза летом.

В то же время стоимость подсолнечного масла, муки и мяса останется высокой. Эти продукты могут подешеветь только после сбора нового урожая.

Он, кстати, как ожидается, будет достаточно хорошим – 75,1 млн тонн, что на 14,6% выше показателей 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Госстат подсчитал долю украинских товаров в магазинах по сравнению с импортом.

Популярные статьи сейчас

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Также сообщалось, что в Украине молоко и молочные продукты, особенно сливочное масло, лидируют в списке пищевых продуктов, которые чаще всего фальсифицируют.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram