Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита рассказал, как изменятся цены на жилье в стране после местных карантинов, введенных из-за стремительного распространения коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил «Интерфакс-Украина».

Так, по словам Пита, главными факторами сдерживания роста цен в разгар сезона являются местные локдауны. А вот после отмены ограничений, стоимость жилья может вырасти на 5-10%.

При этом он отметил, что согласно данным Государственной служби статистики, инфляция с начала 2021 года составила 8,5% и уже превысила инфляционные прогнозы, ранее заложенные в Госбюджете Украины на текущий год.

«Стабильность цен на фоне роста инфляции – это отклик рынка на карантин… По завершению местных локдаунов цены на жилье будут догонять инфляцию и вырастут», - сказал Пита.

Кроме того, он подчеркнул, что на данный момент рост цен сдерживает снижение спроса на вторичном рынке, вызванное длительным карантином.

Исходя из его данных, спрос на вторичном рынке Киева, Львова, Одессы, Харькова и Днепра в среднем снизился на 10%, в других областных центрах - на 10-15%.

Пита также рассказал, что на вторичном рынке жилья, несмотря на имеющуюся возможность для заключения сделок, очевиден рост отложенного спроса на срок от двух до четырех недель. При этом ценовая ситуация остается неизменной – рост цен сконцентрирован в основном на одно-двухкомнатных квартирах в удачных локациях и не превышает трех процентов.

К тому же по его оценке, на вторичном рынке в мае-июне наибольший рост цен (до 10%) ожидается на однокомнатные квартиры в домах, с удачным расположением и построенных после 2000 года.

Что касается первичного рынка, то на нем ценовая динамика будет похожей. Эксперт спрогнозировал, что в среднем рост цен может составить до 6%.

«Ряд столичных застройщиков уже анонсировали майское увеличение стоимости квадратного метра минимум на 5-10%. Подобную «стратегию» можно воспринимать не только как корректировку цен на фоне роста курса валюты, но и как попытку вызвать искусственный ажиотаж, чтобы уже сейчас подстегнуть количество сделок», - рассказал Пита.

Он также выразил мнение, что подобные спекуляции являются малоэффективными, ведь в условиях карантина они не существенно сказываются на уровне продаж.

Пита спрогнозировал, что в тех же пределах, 5-10%, в мае вырастут цены на загородную недвижимость – как покупка, так и аренда.

Популярные статьи сейчас

Витренко призвал забирать компании Фирташа через суд

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

«Накануне летнего сезона аренда загородных объектов может возрасти от 5% до 7%, сейчас именно в этом сегменте недвижимости в большинстве регионов наблюдается существенно оживление», - объяснил он.

А вот колебания цен в сегменте нежилой недвижимости, по мнению эксперта, в ближайшие полтора-два месяца, будут значительно ниже - в пределах 1-2%. Высокий спрос отмечается лишь на «фасадные» объекты в удачных локациях.

При этом стабильно растет спрос на квартиры на первых этажах, переведенных переведенных в нежилой фонд, площадь которых составляет 50-70 квадратных метра, или же на помещения на первых этажах новостроек площадью до 100-150 квадратных метра. «Соответственно, и ценовые колебания здесь будут более ощутимы, чем в остальных помещениях, пригодных для ритейла и офисов».

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, автор законопроекта о "зеленом тарифе" в первой редакции, бывший народный депутат Владимир Майстришин в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, как в Украине уменьшить тарифы и построить эффективную энергетику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram