В Украине хотят изменить порядок начисления средней заработной платы – в связи с этим ее размер может увеличиться, что потянет за собой повышение размера пенсий и многих других выплат, «привязанных» к величине среднего заработка.

Как передает «Хвиля», соответствующий документ размещен на сайте Федерации профсоюзов

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины разработали в Минэкономики.

Так, проект предполагает изменения в Порядок №100, которым утвержден механизм исчисления средней заработной платы. В частности, в ее расчет хотят включать премию за месяц и другие стимулирующие выплаты работнику по итогам месяца – они будут учитываться в размерах, в которых они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и тому подобное.

Кроме того, предлагается обеспечить механизм перерасчета среднего заработка работникам, которым с 12 декабря 2020 года начисление средней зарплаты было осуществлено без учета премий и выплат по итогам года. Таким образом, данный порядок решили упростить. В случае принятия данного документа, вышеуказанным работникам проведут доначисление средней зарплаты.

К тому же в расчет средней зарплаты возьмут стимулирующие выплаты, начисленные в расчётном периоде за предыдущие. К примеру, если премию насчитали и выплатили в 2020 году за какой-то из периодов 2019 года (месяц или квартал), то она все равно будет включена в размер средней зарплаты за 2020 год.

Вдобавок к этому вносятся изменения в перечень выплат, которые не учитываются в размере средней зарплаты.

К ним относятся выплаты, связанные с праздничными датами, а также денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей.

То есть, если Кабмин утвердить предложенный законопроект, то размер средней зарплаты работников увеличится за счет учета премий, начисленных в предыдущем периоде и пересчитанных задним числом.

Следует отметить, что кроме пенсий, размер которых зависит от показателей средней зарплаты, также есть много других выплат для работающих граждан, рассчитывающихся согласно величины среднего заработка.

К данным выплатам относятся отпускные, выходное пособие, командировочные, больничные и другие.

Таким образом, увеличение средней зарплаты потянет за собой и увеличение указанных выплат.

Однако пока что неизвестно, будет ли осуществлен перерасчет таких выплат за период с 12 декабря 2020 года с учетом того что будет произведено доначисление средней зарплаты.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

США обратились к России 9 мая из-за Крыма

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Ткач из "Квартала 95" порвал украинцев дуэтом с Сердючкой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram