Риелторы рассказали, почему поднялись цены, и растет спрос на квартиры в Киеве.

Как передает «Хвиля», об этом пишет РБК-Украина.

Так, по словам риелторов, стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке столицы Украины могжет подорожать на 10-15 процентов. В первую очередь это касается жилья в домах, введенных в эксплуатацию пятнадцать-двадцать лет назад.

При этом на вторичном рынке появились инвесторы, покупающие жилье для сдачи в аренду и те, кому удалось оформить ипотеку по госпрограмме под 7% годовых в гривне.

Спрос на однокомнатные квартиры

Начали расти медианные цены на квартиры в старом жилом фонде. Согласно данным исследования портала Address.ua, по сравнению с февралем, стоимость однокомнатных квартир в марте подорожала на 4% – в среднем до 1290 долларов за квадратный метр. Это составляет больше, нежели годом раньше, когда в среднем жилье на вторичном рынке в Киеве за тот же период выросло в цене на 1,6% – до 1247 долларов за квадратный метр.

А вот в прошлом месяце жилье дорожало в Голосеевском и Днепровском районах столицы, в то время, как на Подоле квартиры, напротив, подешевели на пять процентов. В частности, практически половина покупателей готовы отдать за квартиру от 50 000 долларов до 70 000 долларов. При этом большинство – 44,7% интересуются как раз «единичками».

Второе место по популярности занимают двухкомнатные квартиры – 39,9% запросов, а на третьем месте разместились боле габаритные – трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры.

По словам риелторов, покупателей интересует жилье в домах не старше 15-20 лет. Площадь 1-комнатных квартир в них составляет 35-50 квадратных метров, и сейчас это наиболее востребована недвижимость в столице. Таким образом, около 35% потенциальных покупателей ищут жилье такого класса.

«Вторичкой» интересуются инвесторы

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, 1-комнатные и 2-комнатные квартиры в хорошей локации всегда пользуются спросом покупателей.

Он объяснил, что именно такие квартиры, особенно однокомнатные, всегда в цене, несмотря на внешние обстоятельства. Это связано с тем, что они интересны и для инвесторов (для последующей сдачи в аренду) и для личного проживания.

«Поэтому вполне логично, что в первую очередь хороший спрос на однокомнатные квартиры, которые в связи с этим дорожают», - подчеркнул Пита.

При этом некоторые инвесторы, покупающие квартиры на «первичке» и затем сдававшие их в аренду, действительно переориентировались на вторичный рынок, что связано со скандалами и остановками строек «Аркады» и «Укрстроя». Тем временем, спрос на квартиры в домах возрастом 15-20 лет не снижается.

Популярные статьи сейчас

В Киеве полицейские с угрозами и матами накинулись на водителя

Пенсионный фонд показал ситуацию с выплатами в мае

Экономист спрогнозировал цены на продукты летом

Удавочка вокруг России уже смыкается, — Енин

Показать еще

Директор City Development Solutions Роман Герасимчук объяснил такую ​​динамику воздействием новой ипотечной госпрограммы по ставке под 7% - именно категории жилья, подходящие под требования программы, оказались наиболее востребованными в марте 2021 года.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram