Президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство газопровода «Северный поток-2» не вопросом бизнеса Европы и России, а вопросом войны.

Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro, перевод был опубликован на сайте офиса президента.

Зеленский отметил, что есть два фактора, влияющих на ситуацию – санкционная политика США и отсутствия единства политики стран Евросоюза. Этим пользуется Россия.

«Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «Северный поток-2» достроят – не только Украина проиграет. Это прецедент, это значит, что так можно. И это так же, как с нашими оккупированными территориями. Если люди признают и привыкают, с этим живут, то, значит, так можно. Начиная с Абхазии, с Нагорного Карабаха, Приднестровья, а сейчас – Крым, Донбасс...», – сказал президент Украины.

Он также подчеркнул, что оккупации территорий Донбасса и аннексии Крыма не было бы, если в 2014 году «Так нельзя» сказал весь мир.

«Северный поток» – это другой удар, энергетический. Так называются современные войны – гибридные войны. Это и информационная война, энергетическая война. Так же и с газом, продовольственная война. Мы знаем, как блокируют страны, и они не получают продукты. Так же – война вакцин, когда нет поставок вакцин той или иной стране, и тебя шантажируют этим. Это и есть гибридная война. Поэтому, какая разница, какие войска воюют против тебя? Надо помнить – это не вопрос бизнеса («Северный поток-2», - ред.). Бизнеса Европы и России. Нет, это – вопрос войны», – сказал глава государства.

Читайте также: Аравийский разворот: анализ визита Владимира Зеленского в Катар и его результаты

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что не видит оснований останавливать строительство газопровода «Северный поток-2». При этом усиление агресии России в отношении Украины он причиной для этого не считает.

Также сообщалось, что вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о том, что с запуском российского газопровода «Северный поток-2» Украина станет значительно слабее.

Кроме того, США подготовили санкции против «Северного потока-2».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналиста и экс-нардепа Сергея Лещенко, в ходе которой они обсудили высокие зарплаты членов Наблюдательного совета Укрзализныци, коррупционные скандалы в компании, а также перспективы развития железной дороги в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

"Диверсионный шаг": Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще