Министр обороны Украины Андрей Таран считает, что поводом для активизации вооруженной агрессии для России может стать якобы нарушение прав русскоязычных граждан.

Заявление министра опубликовала пресс-служба Минобороны.

«Поводом для возобновления активной вооруженной агрессии России против Украины может стать как спровоцированное обострение обстановки в районе конфликта, так и обвинения Украины в нарушении прав русскоязычных или "новообращенных" граждан России через массовую раздачу паспортов РФ. Активизация вооруженной агрессии РФ против Украины возможна только при условии принятия соответствующего политического решения на самом высоком уровне в Кремле», – предупредил Таран.

Он отметил, что Россия использует пропаганду, чтобы «разогнать страшилки» для жителей ОРДЛО о том, что ВСУ готовятся к наступлению.

Однако, подчеркнул Таран, целью наращивания РФ войск у границ с Украиной является усиление давления на Киев, принуждение властей Украины к уступкам в переговорах по Донбассу. Кроме того, Кремль хочет показать Западу, что готов к применению силы в отношении Украины.

«Стратегической же целью Российской Федерации по Украине остается ее возвращение под свой контроль и срыв нашего евроатлантического пути развития», – заявил министр обороны Украины.

Таран подчеркнул, что Украина – миролюбивое государство, а ВСУ на Донбассе для того, чтобы защитить от «братской любви» России мирные территории. Это, отмечает таран, дает время дипломатам и политикам найти аргументы, которые заставят агрессора уйти из Украины.

«Разгоряченные Россией костры боевых действий возможно погасить только политико-дипломатическим путем», – говорится в заявлении Тарана.

В заявлении также указано, что сдерживать РФ от полномасштабных действий Украине помогает и международное сообщество, однако эскалация на Донбассе, которая наблюдается в последние две недели, показывает, что эти усилия нужно увеличивать.

«Это касается, в том числе усиления санкционного режима против РФ, более тесного сотрудничества в вопросах оперативного обмена разведывательной информацией, в частности в районе Черного моря», – заключил Таран.

Читайте также статью Максима Яли "Почему Путин не нападет на Украину"

Напомним, ранее сообщалось, что Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак ответил на фейки России о "наступлении" ВСУ на Донбасс, заявив о распространении дезинформации.

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова защитить жителей Донбасса в случае активизации боевых действий в регионе.

Отметим, что ранее российские войска создали у границы Украины в Воронежской области полевой палаточный лагерь с военной техникой, госпиталем и кухней. Скопление войск РФ у границ с Украиной засек спутник.

Популярные статьи сейчас

Газ никто не воровал, он просто исчез: почему выгнали Андрея Коболева из НАК "Нафтогаз"

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как Зеленский играет в очень опасные игры, которые всегда приводили в Украину Россию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram