16 апреля в Париже завершилась встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая подключилась к разговору в режиме видеоконференции.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины.

"Я с ними обсудил ситуацию на Донбассе и режим прекращения огня. Только в этом году погибли 30 украинских военных", - рассказал президент Украины.

Также он обратил внимание на необычное поведение проотивоположной стороны, которая блокирует работу КПВВ на линии разграничения.

Зеленский подтверил договоренность о проведении встречи советников лидеров "нормандсдкой четверки" 19 апреля. До этого времени стороны должны подготовить кластеры в Минских соглашениях - с чем каждая сторона согласна и с чем нет.

Кроме того, отметил Зеленский, во время встречи с Макроном и Меркель поднимался вопрос членства Украины в Европейском союзе.

"Мы сделали декларацию, которую мы заключаем со странами-партнерами, странами-членами Европейского Союза, в которой та или иная страна подписывает с нами декларацию, в которой она поддерживает Украину в стремлении быть членом Европейского Союза. Скажу вам откровенно, что несколько стран уже подписали эту декларацию. Есть страны, которые знакомятся сейчас с этой декларацией. Я рассказал детали этой декларации, я предложил Франции также поддержать Украину. Я думаю, что президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ", - рассказал президент.

Омтетим, что от ответа на вопрос о том, что лидеры Франции и Германии думают о вступлении Украины в НАТО, Зеленский тактично ушел, отметив лишь, что во время видеоконцеренции с Меркель этот вопрос не обсуждался, а Франция, хоть играет важную роль, самостоятельно данный вопрос решить не может:

"В июне будет саммит НАТО, и мы увидим, есть ли сигнал поддержки для ПДЧ Украины в НАТО, и от каких стран".

Зеленский заявил, что поддерживает идею встречи Байдена и Путина в третьей стране, предложенной президентом США:

«Это правильно и очень вовремя, когда есть диалог - пушки молчат», - сказал он и добавил: «Такой диалог важен, но вопрос Украины лучше обсуждать при нашем участии».

Читайте также: Чи впишеться Захід за Україну в разі початку великої війни?

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за свет в 10 раз больше, - эксперт

Зеленский: Украина делает все для возвращения Крыма

Ксения Мишина проговорилась о своем возрасте: видео

Федоров назвал сроки запуска «паспорта вакцинации»

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что давал запрос на разговор с президентом России Владимиром Путиным, но подтверждения от российской стороны не последовало.

Также сообщалось, что Зеленский заявил о том, что настало время членам ЕС и НАТО пригласить Украину вступить в эти объединения.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram