Верховная Рада Украины во вторнике, 13 апреля, приняла законопроект № 5014, который освободил учеников 11 классов от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА).

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба Киевской ОГА.

При этом школьники, завершающие одиннадцатый класс, имеют право по собственному желанию, сами пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания.

Данные законодательные изменения поддержал и президент Украины Владимир Зеленский. Они определены как неотложные.

В частности, инициатива призвана минимизировать риски заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 при оценке результатов обучения учащихся, завершающих получения полного общего среднего образования. Кроме того, это даст возможность получить им в установленном законодательством порядке документы о получении полного общего среднего образования.

Тем временем, все этапы внешнего независимого оценивания (ВНО) 2021 года состоятся в запланированные сроки, несмотря на уровень эпидемической опасности в регионах.

В частности, график ВНО выглядит следующим образом:

  • пробное тестирование - 24 апреля в Киеве, Черниговской и Николаевской областях (в других регионах состоялось 10 апреля),
  • основная сессия ВНО - с 21 мая по 15 июня,
  • дополнительная сессия - с 26 июня по 16 июля.

Исходя из информации Украинского центра оценивания качества образования, на ВНО-2021года зарегистрировано 389 710 лиц, избравших 1543756 тестирований.

Согласно статистическим показателям регистрации, 42580 человек зарегистрировались для участия в ВНО по всем предметам лишь с целью прохождения ГНА (170269 тестирования). Всего участниками ВНО указано на желание получить результат Внешнего независимого оценивания только для получения оценки ГИА по 235 363 тестирований, составляет 15,24% от общего числа тестирований.

Ранее «Хвиля» писала, что учеников, которые в 2021 году завершают получение начального (4 класс) и базового среднего (9 класс) образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и врача-инфекциониста Вадима Аристова "Локдауны в Украине надолго: что должно и что может сделать государство в борьбе с COVID-19":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киев и часть Украины накроют грозы

В Украине взлетели цены на пиво, водку, вино и сигареты

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще