Служба безопасности Украины направила в профильный комитет Верховной Рады письмо в связи с монопольным положением платежных систем Mastercard и Visa.

Как написал в своем Facebook глава Исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили, причиной обращения СБУ к главе комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилу Гетманцеву стали необоснованно высокие ставки по эквайрингу в Украине.

В письме указано, что компании Mastercard и Visa занимают 67% и 32% рынка эквайринга, что согласно законодательству Украины является признаком монополии, ведь монопольным положением считается, если совокупная доля не более чем трех субъектов хозяйствования, которым на одном рынке принадлежат наибольшие доли рынка, превышает 50%.

«Приятно удивлен адекватной позицией ведомства по этому вопросу. Если даже для СБУ это нарушение настолько явное, что они занимают противогосударственную позицию, то проблема более чем очевидна», - написал Саакашвили.

Он похвалил СБУ за такую позицию и отметил, что, несмотря на частую критику в адрес ведомства, никогда не сомневался в том, что там работают умные люди.

«К сожалению, зачастую потенциал этих людей расходуется в неблагоприятном для украинского общества направлении, но, как мы видим, бывают и приятные исключения. Надеюсь, со временем нам удастся починить эти часы, и «неправильное время» станет досадным исключением, а не правилом. Жду этого вместе со всеми украинцами с большим нетерпением», - отметил он.

Также Саакашвили добавил, что, несмотря на то, что в этом случае СБУ адекватно отреагировала на ситуацию с эквайрингом, у ведомства необходимо отобрать функцию экономического контроля.

«Большего вредительства, нежели их вмешательство в экономику, сложно представить. Надеюсь, Верховная Рада в ближайшие дни за это проголосует», - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что капитализация bitcoin превысила MasterCard и Visa.

Также сообщалось, что украинский совет бизнеса призвал народных депутатов принять закон о снижении ставок на эквайринг (расчеты с использованием платежных карточек через POS-терминалы) и интерчейндж (межбанковский сбор) до европейского уровня.

Популярные статьи сейчас

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Киев и часть Украины накроют грозы

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Кроме того, в Украине планируют создавать условия для развития экономики в направлении безналичных операций.

"Хвиля" писала, что украинцам показали, как получить перевод Western Union через Приват24.

Смотрите также видео беседы общественного деятеля и экс-нардепа Верховной Рады Олеся Дония с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, в ходе которой эксперты объяснили, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram