Доходный дом Уткина, которому было 120 лет, незаконно снесли 10 апреля. За самовольное занятие земли и уничтожение исторического здания предусматриваются проверки, а также уголовная ответственность.

Об этом рассказал министр культуры Украины Александр Ткаченко, - передает "Хвиля".

Ткаченко назвал снос исторического здания купца Уткина в Киеве актом варварства, особенно учитывая то, что согласно историко-архитектурному опорному плану города, здание входит в исторический ареал застройки столицы.

Министр отметил, что его снесли, чтобы построить очередной отель или ТРЦ.

"Это самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство - за что предусмотрена уголовная ответственность. МКИП не давало никаких разрешений на строительство в историческом ареале, поэтому однозначно выступаем против и уже осуществляем проверку", - пишет Ткаченко.

По словам министра культуры, в ведомстве инициировали создание проекта закона для предотвращения уничтожения исторических зданий. Текст законопроекта разработан, он зарегистрирован под №4561, который предусматривает внесение изменений в законодательные акты и по упорядочению культурного наследия, и относительно полномочий местных властей в этом вопросе и об ответственности за уничтожение или повреждение памятников.

Нарушителей ждет реальный срок и миллионные штрафы, отметил Ткаченко.

"Это так называемый законопроект против хаотической застройки. Считаю, что он должен быть рассмотрен в Раде как можно скорее, чтобы в стране наконец-то появился настоящий механизм сопротивления разрушению объектов культурного наследия", - подчеркнул он.

Ткаченко рассказал, что правоохранительные органы уже ведут тщательное расследование относительно того, кто дал «разрешение» на уничтожение исторического здания дома Уткина в Киеве.

Ранее "Хвиля" писала, что в Киеве завели уголовное дело из-за сноса исторического дома Уткина. Столичные активисты обнародовали фото, на которых вместо здания одни обломки. Сообщается, что на этом месте планируют строить жилой массив с 26-этажными зданиями. Полиция прибыла на место происшествия в тот же день, а на следующий киевская прокуратура уже взялась за вопиющий случай незаконной застройки.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с журналистом, политиком, членом наблюдательного совета "Укрзализныци" о состоянии "УЗ", коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги.

Популярные статьи сейчас

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Байден анонсировал встречу с Путиным

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram