Министерство иностранных дел Украины призвало Россию отвести войска от границ и начать выполнять обязательства по Венскому документу ОБСЕ.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно невыполнения Россией Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, сообщает Хвиля.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлено официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия Российской Федерации вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней», - пояснили в МИД.

Однако Россия отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности.

«Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение безопасности напряжения, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ», – отметили в МИД.

Подчеркивается, что отказ Москвы выполнять положения Венского документа является очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины.

«Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ», - акцентировали в МИД.

Напомним, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович проинформировал о том, что президент Украины Владимир Зеленский пытался провести переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эскалацией на Донбассе после гибели четырех украинских воинов. Однако глава государства-агрессора отказался от разговора.

Читайте также: Кратко о положении Украины накануне новой атаки России

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о том, что Украина не планирует наступление на оккупированные территории Донбасса. «Но другое дело — это Россия. Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск возле украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усугублять обстановку — это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы», — сказала Юлия Мендель. Пресс-секретарь президента проинформировала, что с июля 2020 года за полгода действия договорённостей о прекращении огня на линии фронта погибли пять украинцев. А с начала этого года — 26 украинских военных.

Читайте также: Почему Путин не нападет на Украину

Как сообщала «Хвиля», спикер Кремля Дмитрий Песков отрицает, что канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выдвинула требования из-за стягивания российских войск к границе Украины. Ранее, 8 апреля, Меркель провела телефонный разговор с Путиным, в ходе которого выразила беспокойство относительно ситуации на Донбассе и "усиления российского военного присутствия" на украинской границе. В пресс-службе правительства ФРГ сообщили, что канцлер Германии призвала российского лидера убрать эти войска с целью деэскалации.

Популярные статьи сейчас

Эллерт показал, на что готов ради Мишиной

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.