Инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал причины, по которым украинские банки не выдают ипотеку.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Эксперт отметил, что у банков нет стимула кредитовать ипотеку, поскольку ипотечные программы не влияют на экономику.

«Сейчас в год у нас на рынке недвижимости заключается 300 тыс. договоров. 8 тыс. ипотечных договоров – это 3% из того, что происходит на рынке недвижимости. Это никаким образом не повлияет на систему, экономику, процессы. Например, в США в 2019 году 95% всех договоров на рынке недвижимости проходит с привлечением банка. Таким образом, пока у нас не будет доминировать банковское кредитование при любых условиях купли-продажи недвижимости, у нас не будет эффекта, и мы не сможем сказать, что ипотечные программы влияют на экономику», - отметил Сергей Фурса.

Инвестиционный банкир рассказал, что в Украине необходимо создать такие рыночные условия, при которых банки не будут бояться выдавать кредиты на приобретение жилья.

«Нужно, чтобы это была не искусственно созданная программа с 7%, которая несистемная, а просто искусственно создали, и думаем, что это как-то поможет полететь. Нет, не полетит, оно так не работает. Должны быть созданы общие рыночные условия такие, чтобы банки не боялись выдавать кредиты», — пояснил эксперт.

Сергей Фурса проинформировал, что банки, несмотря на избыток наличности, боятся кредитовать ипотеку, поскольку законодательно не защищены.

«Сейчас в чем проблема? У банков полно денег, создавать можно много дополнительных услуг, у банков 200 млрд ликвидности, но они просто не кредитуют, они боятся. И на следующей неделе депутаты примут законопроект, который убьет ипотеку на многие годы, а именно - продлят мораторий на старые ипотечные кредиты, чтобы банки не могли забрать. Банкам четко показывают, что они не защищены и ничего не смогут сделать как по старым, так и по новым кредитам, это дестимулирует банки смотреть в эту сторону», — акцентировал инвестиционный банкир.

Напомним, по данным ЛУН, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Киева площадью 42 км. м составляет 1 422 277 гривен, цена двухкомнатных квартир площадью 64,7 кв. м в среднем стартует от 1 964 250 гривен. Тем временем, стоимость трехкомнатных квартир в новостройках Киева площадью 90,4 кв. м составляет 2 705 668 гривен. В пригороде средняя стоимость квартир выглядит следующим образом: однокомнатная квартира площадью 36,8 кв. м – 752 250 гривен; двухкомнатная квартира площадью 57,4 кв. м. – 1 103 292 гривны; трехкомнатная квартира площадью 80,6 кв. м – 1 510 600 гривен.

Читайте также: Украина в кризисе. Послесловия

Как сообщала «Хвиля», согласно статье 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню размером, установленном в договоре, однако не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. К тому же пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищных субсидий или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политика, общественного деятеля Олеся Дония "Почему украинские президенты превращаются в "попередників"". Разговор о том, почему Украина постоянно ходит по кругу, причины внутренней агрессии и социальные договоры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Опубликованы новые видео ракетных ударов Израиля и Палестины

Показать еще