Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Украина и Турция в этом году отмечают 10-ю годовщину стратегического партнерства и готовы к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Зеленски отметил, что он и Эрдоган имеют общее видение ситуации и готовность к совместным действиям ради счастливого совместного будущего двух стран.

"Круг вопросов и интенсивность нашего двустороннего диалога свидетельствуют, что это партнерство существует не на словах, а действительно оно подкреплено реальными делами и реальными победами. Уверен, что успех будут иметь и все договоренности, достигнутые нами именно сегодня", - заявил украинский лидер.

Зеленский также рассказал о важности подписания Соглашения о свободной торговле. На данный момент стороны договорились о проведении предметного аудита всех спорных моментов для поиска взаимного компромисса.

"Важное значение имеет дальнейшая либерализация двусторонней торговли, а существенно нарастить ее объемы может подписание Соглашения о свободной торговле. В то же время мы понимаем, что это ответственный шаг и он должен быть сделан в соответствии с национальными интересами каждой из сторон", - отметил Зеленский.

Турецкий лидер со своей стороны подчеркнул, что 10 апреля на заседании 9-го Стратегического совета высокого уровня были рассмотрены все стороны стратегического партнерства между двумя странами. Отдельно он отметил, что Турция подтверждает желание его продолжать, как результат была подписана Совместная декларация.

Украинский глава отдельно отметил в Telegram-канале, что ценит "надежного соседа" как Турция, даже если общая "граница" между странами - это море.

"Сегодня украинская делегация прибыла в Стамбул. Я имел удовольствие лицом к лицу общаться с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом два часа вместо запланированного одного. Горжусь, что мы называем друг друга другом", - говорится в публикации.

Президент Украины также заявил, что Турция готова присоединиться к Крымской платформе.

Популярные статьи сейчас

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Байден анонсировал встречу с Путиным

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

"Это важный сигнал, что действия России - вызов и для стран Черноморского региона", - акцентировал внимание украинский гарант.

Зеленский заметил, что собирается вдвое увеличить товарооборот между странами, а также рассматривает в перспективе сотрудничество в энергетическом и оборонном секторах.

Отдельно Зеленский отметил гуманитарный проект по строительству 500 квартир для крымских татар в нескольких украинских городах. Помимо этого, турецкая сторона присоединится к воплощению многих инфраструктурных проектов в Украине.

"Дороги в Турции считаю одними из лучших в мире. Поэтому турецкий опыт добавляет Украинский «Большом строительству» скорости и качества. Мы приглашаем инвестировать и в развитие аэропортов. Как морская страна, Турция может принять участие в концессии украинских портов", - заявил Зеленский.

Ранее "Хвиля" писала, что Эрдоган во время пресс-конференции также подвел итоги переговоров с украинским президентом Зеленским в закрытом формате. Он вновь акцентировал внимание на том, что Турция поддреживает Украину, ее независимость и территориальную целостность.

Напоминаем, что 10 апреля украинский лидер Владимир Зеленский с первой леди прибыл в Турцию с официальным визитом.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о современной идентичности Турции. Эксперты обсудили, почему рухнула Оманская империя, вчем был гений Кемаля Ататюрка в реализии его республиканского проекта модернизации Турции и что строит Реджепом Эрдоганом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram