Украинцам могут значительно повысить цены на воду – в одной из общин Винницкой области тариф хотят поднять в три с половиной раза.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

Так, в Турбовской объединенной территориальной общине жителям хотят поднять цены на воду в 3,5 раза. На данный момент говорится о 120 гривен за кубометр воды вместе с водоотводом.

«По всей Украины наверное такой цены нет. Дешевле было бы, наверное, провести родниковую воду из Карпат. Пока что говорится о 120 гривен за куб воды вместе с водоотводом. До обеднения у нас была своя вода, стоимостью 16 гривен за кубический метр», – отметил эксперт.

На данный момент вопрос повышения тарифов на воду находится на стадии обсуждения, проект должны еще утвердить. Однако люди уже возмущаются таким повышением. Больше всего таких тарифов боятся жители многоэтажек, ведь они пользуются только централизованным водоснабжением.

Тем временем, в сельской раде объяснили, что данный тариф еще не утвержден, отметив, что часть расходов будут компенсировать с бюджета общины. Для граждан цена изменится на несколько гривен.

«Каждый человек в среднем употребляет 8-10 кубов воды на месяц, если это семья. И по 120 гривен, это 1200 гривен. Сумма конкретная, если даже по 38 гривен, без водоотведения, почти 400 гривен только за воду, потом свет, газ, интернет и жить не остается на что. Я понимаю, что за все удобства нужно платить, однако не до такой меры, чтобы продать почку, чтобы рассчитаться… Конечно, их (тарифы, - ред.) поднять немного нужно было, потому что не укладываются в абонплату, не говоря о резерве, который должен быть на чрезвычайные случаи. Ели бы люди молчали, то эта цена без проблем поднялась еще выше», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он сообщил, что комиссия приняла решение о том, что тарифы на воду в Украине достаточно низкие.

«Комиссия устанавливает нормы, выше которых поднимать нельзя. И эти нормы будут значительно повышены в некоторых регионах в два раза. И тогда только водопоставщик и депутаты будут решать, какие цены на воду ставить, ну не выше установленных комиссией. Когда нормы будут повышены, я не сомневаюсь, что они в тот же месяц или следующий, подымут цены на воду», – добавил эксперт.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще