Пенсионный фонд Украины сообщил об изменениях по выплате пособия на погребение и недополученной пенсии.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Пенсионный курьер» на своей странице в Фейсбук.

Так, выплаты пособия на погребения и недополученной пенсии в связи со смертью получателя, согласно постановлению Кабмина от 16 декабря 2020 № 1279 «Некоторые вопросы организации выплаты пенсий и денежной помощи», осуществляются органами ПФУ с 1 апреля исключительно через уполномоченные банки.

При этом, обращаясь в органы Фонда для получения пособия на погребение или же недополученной пенсии умершего пенсионеры, нужно подать заявление.

К заявлению по выплате пособия на погребение также прилагается документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о смерти, а также выписка из Государственного выписку реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение или справку о смерти пенсионера.

Тем временем, заявителям, которые согласно паспорту зарегистрированы на временно оккупированных территориях, должны предоставить собственную справку о взятии на учет внутренне-перемещенного лица.

В том случае, если регистрация состоялась за пределами Украины, заявители должны подать свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий факт смерти, выданный компетентным органом иностранного государства.

Кроме того, члены семьи, обращающиеся за недополученной пенсией умершего в течение 6 месяцев с даты смерти пенсионера, должны предоставить:

- документ, удостоверяющий личность, которая обращается;

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родственные отношения.

Для выплаты недополученной пенсии, которая вошла в состав наследства предоставляется:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

Популярные статьи сейчас

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

Байден подписал указ о введении санкций против России

В ЦРУ допустили, что может последовать за перебросом войск РФ к границе Украины

НКРЭКУ сравнила тарифы на газ, электроэнергию, воду в Украине и Европе

Показать еще

- свидетельство о смерти;

- свидетельство о праве на наследство.

Перечень уполномоченных банков можно найти по ссылке:

https://www.pfu.gov.ua/1906048-perelik-bankiv.../

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о завершении индексации пенсий за март – всего выплачено 43 млрд гривен, что на 20% больше, нежели в марте 2020 года.

Тем временем, украинцам объяснили, кто и когда получит ежемесячную прибавку к пенсии размером 100 гривен.

Следует отметить, что дефицит Пенсионного фонда Украины с начала года по март составил 7,5 млрд гривен. При этом доходы с января по март составили 116,6 млрд гривен, а расходы – 124,1 млрд гривен.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.