В последнее время в Украине активизировались интернет-мошенники, которые с помощью специальных программ крадут личные данные и деньги граждан. Если ли способ от них защититься?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания GSMinfo.

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью современного мира и основными помощниками человека. В то же время, они способны предоставить о своем владельце полную информацию. Мошенники это понимают и часто пользуются. Для того, чтобы не оказаться жертвой кибер-преступников, необходимо крайне осторожно относиться к установке мобильных приложений.

Мошенники в Украине, Интернет-мошенники, Мошенники взяли кредит на паспорт
Мошенники в Украине

Многие украинцы уже научились не разглашать личные данные своей банковской карты третьим лицам. Но мошенники идут в ногу со временем и с каждым разом придумывают все новые способы украсть эту информацию. Один из новых видов мошенничества связан с удаленным проникновением в смартфон. Преступники, используя различные предлоги, убеждают жертв установить какую-нибудь игру или другую программу на телефон, которая будет воровать и передавать с него данные.

Таким образом, мошенники могут завладеть логинами и паролями для авторизации в мобильном банкинге, через коды и другую информацию, поступающую на телефон. О краже этих данных хозяин смартфона даже не будет догадываться. Также мобильный телефон жертвы может стать частью бот-сетей и использоваться злоумышленниками для осуществления различных кибератак, спам-рассылок, несанкционированных звонков и так далее.

В современном мире созданы приложения на все случаи жизни: для проведения финансовых операций, покупок, обучения, общения, развлечений и так далее. При этом доступна установка через официальные магазины приложений, которая наиболее безопасна для пользователей и их личных данных. Стоит всегда пользоваться источниками для скачивания приложений вроде App Store, Play Market, Samsung Galaxy Store и так далее.

Читайте также статью Александра Черного "Транспортный локдаун в Киеве: афера или симулякр?"

Но некоторые пользователи иногда устанавливают приложения из других источников, например, загрузив их через мобильный браузер с неофициального сайта. Это не является безопасным и несет в себе различные угрозы. Специалисты технической службы отдельно обращаются к пользователям смартфонов с операционной системой Android, которая позволяет установку приложений из неофициальных источников, и крайне не рекомендуют так делать.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает не тему неорганизованности работы киевских городских властей в третий локдаун:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль пригрозил Кличко

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Vodafone объяснил причины повышения тарифов

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще