Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко опроверг распространяемую российскими СМИ информацию о гибели ребенка на неподконтрольной части Донецкой области в результате якобы удара украинского беспилотника в пгт Александровское.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на расследование Stopfake.

Николенко отметил, что Stopfake опроверг этот фейк. Свидетели сообщили о несчастном случае, заявив, что ребенок погиб от взрыва мины, которую нашел в гараже.

«Stopfake опроверг этот фейк. Свидетели заявили о несчастном случае: ребенок погиб от взрыва мины, которую нашел в гараже. Более того, Александровское находится на расстоянии 30 км от украинских позиций. Ни один беспилотник ВСУ просто не сможет туда долететь», – написал он.

При этом Николенко подчеркнул, что фейки об убитых детях являются неотъемлемой частью российских психологических операций против Украины. Он также напомнил о вымышленном «распятом» мальчике в Славянске.

По словам спикера МИД Украины, как и прошлый, нынешний вброс имеет цель разжечь вражду на оккупированных территориях и в России, исказить действительность, а также оправдать провокации российских группировок.

Он также отметил, что именно в связи с этим Украина в контактах с международными партнерами подчеркивает, что, как только Россия обостряет ситуацию с безопасностью на востоке, ее информационные войска идут впереди и формируют информационный фон для оправдания преступлений российской армии.

«История о ребенке из Александровского - очередной пример инструментария таких операций... Наши стратегические партнеры это прекрасно понимают и не воспринимают российские инсинуации», – сказал Николенко.

Вдобавок к этому он заявил, что российские фейки можно побороть лишь благодаря системной работе.

«За годы войны наша страна накопила мощную экспертизу на уровне неправительственных организаций. Начинают деятельность специализированные центры противодействия дезинформации. Работаем и над другими международными инициативами», – добавил он.

Читайте статью Максима Яли «Почему Путин не нападет на Украину»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

Макрон обсудит с Путиным ситуацию на Донбассе

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Умер известный украинский писатель и нардеп

Показать еще

Не пропустите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.