Соучредитель Украинского института будущего, политолог Юрий Романенко назвал причины транспортного коллапса в Киеве при локдауне, введенном из-за стремительного распространения коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в видеоролике, опубликованном на своем Ютуб-канале.

Так, среди причин транспортного коллапса, который в понедельник, 5 апреля, образовал многокилометровые автомобильные пробки, Романенко назвал неорганизованность киевских властей, их непредусмотрительность и неразвитый транспорт столицы.

«Эта ситуация она по поводу нашей национальной неорганизованности. Казалось бы, у тебя есть год. У Кличко (мэр Киева Виталий Кличко, - ред.) был год, чтобы приготовить какие-то протоколы. Ну, вводите вы локдаун с этими спецпропусками, казалось бы, сказали когда, и можно хотя бы сделать за 4 дня, подготовьте протоколы, которые позволят людям быстро получить эти пропуска. В виде QR-кода, развивали ж этот Smart City, несмотря на то, что Smart City перекочевал на какую-то другую платформу, все эти электронные кабинеты...», - заявил он.

При этом Романенко подчеркнул, что за год пандемии уже давно можно было что-то сделать.

«Год живем в условии пандемии, ну посадите какой-то отдел, это за несколько месяцев точно можно было сделать. Сделайте приоритезацию бизнесов: первостепенная, второстепенная… и автоматом рассылайте в виде бумажки какой-то или QR-кода, который нужно показывать. В результате получается, как всегда владеть своим транспортом намного лучше, чем ездить общественным. Люди лезут друг к другу в машины, заражаются в машинах… Общественный транспорт парализован, потому что маршрутчики ездить не хотят, все ломятся в транспорт, а его нет. Вместо того, чтобы увеличить объем общественного транспорта, чтобы, чем чаще ездить, тем быстрее можно перевезти людей… Все в этой стране, чтобы не делалось, превращается в конченный бред», – добавил он.

Следует отметить, что в Киеве по состоянию на утро 5 апреля из-за вступившего в действие жесткого локдауна и ограничения передвижения на общественном транспорте, образовались многокилометровые автомобильные пробки. Так, согласно данным Google Maps, автомобильное движение затруднено на всех мостах через Днепр, а два ДТП на въезде со стороны Троещины на Северный мост практически парализовали движение.

Кроме того, киевлян не пускают в метро без пропусков.

Читайте также статью Александра Черного «Транспортный локдаун в Киеве: афера или симулякр?»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Нужно ли Украине вводить локдаун: как минимизировать потери из-за коронавируса и не убить экономику":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

В Киеве таксист Uklon поплатился за хитрость: фото

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Мишину и Эллерта заподозрили в расставании: фото

Показать еще