Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что МИД выступило против денонсации Харьковских соглашений, выразив уверенность, что за нарушение условий договоренностей можно получить компенсацию от России за оккупацию Крыма.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в комментарии LB.ua.

При этом Николенко заверил, что подписанный в 2010 году экс-президентом Украины Виктором Януковичем документ фиксирует нарушение РФ своих юридических обязательств на фоне временной оккупации Крымского полуострова.

По его словам, что еще в 2014 году МИД был против денонсации Харьковских соглашений, и за семь лет войны ничего не изменилось.

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины», – сказал Николенко.

Кроме того, он отметил, что нарушение положений соглашения предоставляет дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма.

Так, Николенко заявил, что Российская Федерация за размещение в Крыму Черноморского флота несет перед Украиной и финансовые обязательства, а игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков.

«Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ», - добавил представитель МИД.

Ранее «Хвиля» писала, что следователи Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации «Харьковских соглашений».

Напомним, 27 апреля 2010 года, при голосовании за «Харьковские соглашения», тогдашний спикер ВР Владимир Литвин нарушил регламент.

Тем временем, Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Читайте статью Максима Яли «Почему Путин не нападет на Украину»

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине:

Популярные статьи сейчас

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Украина поддержала Чехию и призвала наказать Россию

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram