Журналист Юрий Романенко и эксперт-китаевед Дмитрий Ефремов обсудили, как в будущем могут развиваться событий вокруг противостояния Китая и США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

В последнее время Китай меняет баланс сил на внешнеполитической арене, наращивая собственную мощь. В США пытаются последовательно с этим бороться. США при президенте Дональде Трампе действовали с помощью экономического давления, стараясь исключить Китай из "экономических цепочек", где Пекин занимал промежуточное звено между производством и потреблением товаров.

Смотрите полное видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с китаеведом Дмитрием Ефремовым о противоречиях Китая и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

"Китай пытались исключить от доступа к рынкам и технологиям. В свою очередь, Пекин стремился защититься от этого воздействия, с целью чего активизировал свои внешнеполитические отношения с Россией и Европой. В частности, велись переговоры с ЕС относительно всеобъемлющего финансового соглашения. Сейчас оно подписано и находится на стадии ратификации", — рассказал Дмитрий Ефремов.

Эксперт добавил, что Китай стремился защитить собственные позиции и в Юго-Восточной Азии, заключив со странами из этого региона экономическое соглашение. Идет формирование институциональных основ, на которые впоследствии Китай сможет опереться при необходимости формирования собственной системы мира.

Читайте также статью Ростислава Воробьева "В чем корень всех наших проблем?"

Пененаправление экономических связей, существующих сейчас в мире, уже меняется, они начинают замыкаться на Китае. Юрий Романенко добавил, что Китай пытается выстраивать экономические цепочки, позволяющие нивелировать военно-политеческое влияние США.

Напомним, Украина уже получила первую партию китайской вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech. В дальнейшем не исключено, что Китай продолжит потсавки данного препарата. Пекин выразил желания оказать помощь такого рода, что может поспособствовать ускорению программы вакцинации в Украине. Эксперты уже успели протестировать препарат и поделились выводами о безопасности и эффективности этой вакцины.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Россия пригрозила США из-за кораблей в Черном море

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Гармаш: Путин понял, что не сможет повторить грузинский сценарий в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram