Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде два законопроекта относительно реформирования в отрасли виноделия.

Об этом заявил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Первый законопроект №5306 - об упрощении хоз.деятельности малых производств винодельческой продукции.

Второй №5307 - об отмене акцизного налога для неигристых вин, сброженных напитков, крепостью не выше 15% этилового спирта.

По словам Саакашвили, на данном этапе импорт вина в Украину в 10 раз превышает экспорт. И ситуацию могут изменить указанные инициативы.

В частности, сейчас действует ставка акциза в 1 копейку на литр продукции крепостью до 15%. При этом себестоимость изготовления марки и ее нанесения превышает сам налог. Кроме того, аппарат для поклейки стоит 500 тыс. грн. Для маленьких виноделен это внушительные суммы.

Поэтому депутаты предлагают отменить акцизную марку для таких вин.

Также предполагается отмена лицензии для малых виноделов с производством до 100 тыс. литров в год. В Украине таких предприятий всего 26. К примеру, в Германии их насчитывается 10 тыс., во Франции – 27 тыс.

"Лицензия сама по себе стоит недорого, всего 780 грн, но получить ее без взяток – нереально, бизнес утопает в бюрократических процедурах. Мы предлагаем просто обязать бизнес подавать сообщение о начале производства", – отметил Саакашвили.

К тому же в документах прописано снятие запрета на покупку винограда малыми производителями, чтобы устранить ситуацию, когда ценообразование на сырье полностью регулируют монополисты.

Саакашвили также предлагает:

  • отменить ежемесячную отчетность и заменить ее на ежегодную.
  • отменить ограничения для производителей вина на участие в государственных программах по поддержке малого и среднего бизнеса.
  • на законодательном уровне закрепить возможность использования современной тары для розлива вин: алюминиевые емкости, кеги для транспортировки (50-600 литров) и так далее.

«Все это позволит вдохнуть жизнь в рынок украинских крафтовых вин, поднять винодельческий туризм в Украине и просто подарить миру замечательное украинское вино!» - резюмировал Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Ранее сообщалось о том, как в Украине выросли минимальные розничные цены на некоторые алкогольные напитки: вермуты и ​​другие натуральные виноградные вина с добавлением растительных или ароматических экстрактов в стеклянной таре с концентрацией спирта свыше 18% об.

Таким образом, Кабмин решил поддержать виноделов и установил минимальную стоимость таких напитков в размере 109 гривен (концентрация алкоголя не превышает 18% по объему)

Также решением Правительства урегулирован вопрос минимальных розничных цен на отдельные виды винодельческой продукции и приведения их описания в соответствие с Налоговым кодексом.

Напомним, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что алкогольная продукция относится к продуктам питания, и ее никто не собирался запрещать на время локдауна.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram