Пенсионный фонд Украины может приостановить выплаты пенсионерам, которые более года не получали пенсии с текущего счета в банке или их пенсии в этот период получались по доверенности.

Об этом сообщает ПФУ в своих разъяснениях, - передает Хвиля со ссылкой на Новости Донбасса.

Так,у многих пенсионеров не было возможности попасть в отделения Ощадбанка и снять пенсию в связи с закрытием КПВВ год назад и блокированием их группировками «Л-ДНР».

Граждане стали получать сообщения ПФУ с требованием пройти идентификацию, несмотря на действующую отсрочку ее прохождения из-за карантина.

В ПФУ пояснили, что в случае длительного неполучения пенсионерами выплат, они руководствуются Порядком выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 30.08.1999 № 1596.

Им предусмотрено, что если суммы пенсии получаются по доверенности более одного года либо не получаются с текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан сообщить об этом соответствующему органу Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства.

При этом получатель должен подать новое заявление в орган Пенсионного фонда по требованиям, определенным в пункте 10 настоящего Порядка. Ими, в частности, предусмотрено следующее:

  • заявление о выплате пенсии на счет в банке подается получателем лично в орган Пенсионного фонда Украины по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в населенном пункте в пределах Украины;
    заявление также может приниматься органом ПФУ через учреждения уполномоченного банка;
  • заявление принимается при условии предъявления паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст, и определенного законодательством документа, необходимого для выяснения места проживания лица.

Кроме того, если суммы пенсии и денежной помощи получаются с использованием платежной карты, срок действия которой превышает один год, и в течение года по такой платежной карте не проводились расходные операции лично получателем, а банком в течение года не проводилась физическая идентификация лица, уполномоченный банк уведомляет об этом соответствующий орган Пенсионного фонда Украины.

В таком случае орган Пенсионного фонда Украины обеспечивает проведение идентификации и верификации личности на основании предъявленного (в обязательном порядке) получателем лично паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст, и определенного законодательством документа, в котором указаны сведения о месте проживания пенсионера.

«С учетом изложенного, указанные выше требования могут быть применены к пенсионерам, в том числе, из числа внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию через текущие счета в банках, в случае поступления в органы Пенсионного фонда Украины информации, в частности, от АО «Ощадбанк» о том, что с текущих счетов таких пенсионеров суммы пенсии не получаются более одного года или получаются по доверенности более одного года», – отметили в Пенсионном фонде.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Ранее сообщалось о том, как в ряде случаев украинцев могут лишить пенсии. Так, отмена пенсии возможна, если в документах получателя неправильно написана фамилия или они фальшивые. Пенсионер может лишиться выплаты, если не получал ее на протяжении полугода или является переселенцем и сменил место проживания.

Напомним, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что пенсионерам обеспечат возможность комфортного получения выплат непосредственно на КПВВ.

Популярные статьи сейчас

"Пожалеют о содеянном": Путин пригрозил за переход "красной черты" и вспомнил о Януковиче

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Кулеба рассказал, что Россия должна сделать для мира на Донбассе

В Украине запретили прививать политиков вакциной Pfizer

Показать еще

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram