В украинских котельных используются, как правило, газовые котлы, а в тепловых сетях, по дороге к потребителям, теряется много дорогого тепла.

Именно в этом случае может выручить так называемая биомасса, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минэнергетики.

Как отмечают в министерстве, в течение 2014-2020 годов в Украине было введено 2436 МВт новых тепловых мощностей на биомассе (потенциал замещения природного газа - более 800 млн куб.м), по данным ОГА.

В частности, за прошлый год в регионах было реализовано 114 проектов по производству тепловой энергии из альтернативных видов топлива общей мощностью 98,71 МВт.

«Однако это очень мало для реализации имеющегося потенциала биоэнергетики в Украине. Мешает, прежде всего, отсутствие конкурентного рынка твердого биотоплива, рынка жидкого биотоплива, рынка биометана», - отметили в министерстве.

Как считают специалисты, это сдерживает появление новых энергетических объектов, которые работали бы на биотопливе.

Кроме того, не хватает контроля качества биотоплива, что сказывается на спросе на него. Нет достаточных условий для использования аграрных отходов в энергетике. И на рынке мало производителей технологического оборудования, необходимого для этого, из-за чего оно дорого стоит.

«Все это сдерживает переход страны к более активному развитию биоэнергетики», - резюмировали в министерстве.

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Ранее сообщалось о том, как и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что "Зеленое соглашение" для Украины - это устойчивое развитие и трансформация всей экономики, создание новых рабочих мест и внедрения новейших носителей энергии.

И.о. министра отметил, что для аккумулирования и транспортировки возобновляемой энергии может использоваться «зеленый» водород.

Популярные статьи сейчас

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Лорак устроила танцы в купальнике

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

При этом, депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко заявил о том, что в Украине повысили тарифы на электроэнергию для населения из-за уже взятых властью обязательств по развитию проектов в зеленой энергетике.

По его словам, средств на зеленую энергетику в бюджете не хватало, поэтому тариф для «зеленых» снизили, но для конечного потребителя его пришлось увеличить.

Тем временем, глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в Украине цена на электроэнергию выше, чем в Европейском Союзе.

Рекомендуем к просмотру: глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами и как их можно решить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.