Климатологи прогнозируют, что лето 2021 года в Украине будет жарким, а из-за высоких температур в степной зоне ожидается засуха.

Как сообщает Главред, по мнению экспертов, высокие температуры приведут к преждевременному созреванию яровых сельскохозяйственных культур.

Климатологи подчеркивают, что весь 2021 год будет жарче, чем 2020, что станет причиной низкой урожайности и пересыхания рек. Особо острым вопрос питьевой воды будет не только в Украине, но и во всем мире.

«Ожидается, что 2021 год будет значительно теплее предыдущего, который побил рекорды по количеству дней в году с температурой выше +30 градусов. Потепление стремительно происходит в северных регионах Украины. При этом степь атакует засуха», – говорят эксперты.

Из-за изменений климата яровые культуры начнут созревать преждевременно, что скажется на их урожайности, однако для озимой пшеницы условия окажутся более благоприятными.

Популярная среди украинских фермеров культура рапс начнет лучше расти в северных регионах, однако в степи его выращивание станет проблематичным. Севернее переместятся зоны выращивания подсолнечника и сои.

Более жаркое лето станет проблемой для выращивания и кукурузы, ведь из-за изменений климата более распространенными станут заболевания и вредители этой культуры. Кроме того, погода будет способствовать более активному росту сорняков.

Читайте также статью политолога Максима Яли для портала "Хвиля" "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Напомним, ранее сообщалось, что глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный заявил о том, что Украину ожидает проблема нехватки питьевой воды уже спустя несколько десятилетий.

Также сообщалось, что так называемая "администрация" Крымского полуострова намерена подать судебный иск против Украины, требуя компенсации ущерба, якобы нанесенного полуострову водной блокадой, которую ввел официальный Киев.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко и главного редактора интернет-издания "Trigger" Анатолия Якименко о медицинской реформе в Украине и о том, как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Показать еще