Компания Vodafone предупредила абонентов об участившихся случаях мошенничества и рассказала, как не стать жертвой злоумышленников.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу мобильного оператора.

Министерство цифровой трансформации Украины проводит проект "Неделя цифровой грамотности", в рамках которого старается восполнить "пробелы" в понимании пользования новейшими технологиями. Помимо этого, идет просветительская работа с украинцами, которых стараются защитить от преступлений в сети.

Тарифные планы, Vodafone, Киевстар
Тарифные планы Vodafone и Киевстара

В частности, эксперты компании Vodafone рассказали, как узнать почерк мошенника, а также дали полезные советы о поведении в случае, если злоумышленник пытается втянуть человека в преступную схему.

В последнее время мошенники часто присылают абонентам SMS-сообщения, целью которых является изъятие средств у людей, иными словами, грабеж. В Vodafone рассказали о том, как узнать почерк преступников.

Признаком мошенничества станет получение SMS с неизвестного номера, принадлежащего частному лицу. Помимо этого, мошенники могут сообщить о "блокировке" от имени неизвестного учреждения. Бывает, что приходят SMS, содержащие термины "выплата", "выигрыш", "приз", "задолженность", "штраф" — это тоже признак мошенничества.

Преступники нередко присылают сообшения, которые содержат код и номер телефона, по которому надо сообщить этот код. Поступают и SMS с информацией о блокировке аккаунта любого сервиса. Ни в коем случае нельзя перезванивать по телефону, указанному в самом сообщении.

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

В компании Vodafone посоветовали никогда не выполнять инструкций, указанных в SMS-сообщениях. Такие сообщения необходимо удалить или сохранить, дабы потом передать эту информацию сотрудникам правоохранительных органов.

Многие украинские мобильные операторы, банки и другие компании проводят мероприятия, которые позволят снизить риски мошенничества. Разрабатываются не только внутренние продукты, которые позволят не стать жертвой, о которых своевременно уведомляют клиентов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Локдаун в Киеве продлили

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram