Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов прокомментировал возможность открытия в стране частного рынка вакцин.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника в эфире программы "Народ проти" на телеканале "Украина24".

"В Украине может действовать частный рынок вакцин, однако существуют определенные нюансы. Для того, чтобы завезти вакцину, ее нужно сначала зарегистрировать. У нас сейчас принят быстрый режим регистрации для экстренного применения. Мы приветствуем завоз любым бизнесом на частный рынок вакцин", — рассказал Максим Степанов.

Максим Степанов, карантин, коронавирус
Максим Степанов

Министр отдельно отметил то, что некоторые государства запрещают экспорт вакцин с территорий, где располагается их производство даже несмотря на заключенные договора и полученную оплату. Причиной такого явления считается высокий спрос на вакцины.

"Исходя из данной ситуации, вакцины пока продают исключительно странам, а не частным организациям. Мы общаемся в постоянном режиме со всеми производителями вакцин, спрашиваем о возможности появления их на частном рынке", — заявил Максим Степанов.

Помимо этого, министр прокомментировал слухи о возможном ввозе в Украину кубинской вакцины против коронавирусной инфекции. Он отметил, что для того, чтобы сделать первые выводы, необходимо сначала изучить всю соответствующую документацию.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Напомним, дальнейший экспорт в Украину индийской вакцины CoviShield оказался под вопросом. Это государство решило приостановить поставки препарата в другие страны, среди которых оказалась и Украина. Получается, что оставшиеся полтора миллиона доз вакцины, которые Украина, согласно заключенному соглашению, должна была получить до конца марта, могут прибыть в страну позже, поскольку теперь на их экспорт требуется разрешение. Это означается, что и дальнейшая вакцинация украинцев оказалась под вопросом, ее сроки могут быть скорректированы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Показать еще