В Пенсионном фонде Украины утвердили перерасчет пенсий на 2021 и рассказали, кого коснется повышение выплат.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Уже начиная с первого апреля 2021 года Пенсионный фонд Украины проведет перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, которых в стране насчитывается примерно два миллиона человек. Для перерасчета пенсий гражданам не нужно дополнительно обращаться в ПФУ.

Пенсионеры, пенсии, выплаты
Пенсионеры

Данное повышение государственных выплат предусмотрено статьей 42 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Согласно тексту документа, такой перерасчет будет проведен тем работающим пенсионерам, выплата которым была назначена два года назад, то есть, до 1 апреля 2019 года.

Этот срок не зависит от перерывов в работе. Перерасчет пенсии производится с учетом размера заработной платы, с которой исчислена пенсия. Увеличение выплаты определяется для каждого пенсионера в индивидуальном порядке.

В ПФУ отдельно сделали акцент на том, что в данном случае перерасчет пенсий будет проведен не для всех украинцев. В стране, согласно статистике, проживает более 2,7 миллиона работающих пенсионеров. При этом 700 тысяч из них вышли на пенсию в течение двух последних лет. В связи с этими данными перерасчет будет осуществлен примерно для двух миллионов пенсионеров. Для перерасчета пенсий гражданам не нужно дополнительно обращаться в Пенсионный фонд.

"Органы Пенсионного фонда ежегодно с первого апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение перерасчета", — гласит текст закона.

Напомним, в Украине с первого апреля 2021 года увеличится пенсионный возраст для женщин с 59,5 до шестидесяти лет. Согласно закону об обязательном общегосударственном пенсионном страховании, для выхода на заслуженных отдых по возрасту необходимо иметь двадцать восемь лет трудового стажа.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще