Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили назвал «дешевым разводом СБУ» прекращение деятельности военизированного вооруженного формирования под руководством бывшего нардепа Семена Семенченко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Facebook чиновника.

По словам Саакашвили, СБУ «просто занимается очковтирательством», поскольку эта ЧВК действует уже несколько лет.

«Совершенно открыто тренирует людей как в Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет», - отметил он.

Михаил Саакашвили считает действия СБУ «обычной местью коррупционеров», поскольку антикоррупционные организации «как кость в горле».

«Если СБУ хочет расправиться с НАБУ и его представителем Шевченко, нечего выдумывать эти басни. Это обычная месть коррупционеров и главной коррупционной организации в Украине – СБУ. НАБУ и Высший антикоррупционный суд как кость в горле застряли у многих коррупционеров, и они ищут любой повод с ними расправится. Да, руководству НАБУ могут быть предъявлены обоснованные претензии, да, они недостаточно сильны. Да, хочется получить от них больше результатов. Но они точно защищены от коррупции, а все остальные правоохранительные органы глубоко коррумпированы. Не будет НАБУ – будет СБУ, которая сама является главным рассадником коррупции, главным врагом экономического развития Украины, так же как одним из основных подрывников безопасности Украины», - написал глава исполнительного комитета Нацсовета реформ.

Михаил Саакашвили отметил, что «организацию, которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть». Он посоветовал президенту Владимиру Зеленскому «гнать в шею таких «защитничков» национальной безопасности. Потому что они ни до чего хорошего ни его, ни украинскую государственность не доведут».

Чиновник уверен, что дело о ЧВК «окажется пшиком», поскольку «оно было создано для каких-то конкретных целей в данный момент и для конкретных политических игр накануне обсуждения закона о НАБУ в Верховной Раде».

По словам Саакашвили, такие «грязные методы» применялись в СССР и в современной России, «это обычная практика авторитарных недемократических стран».

Напомним, СБУ прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования под руководством бывшего нардепа Семена Семенченко. Деятельность ЧВК, рассказали в СБУ, была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений. Согласно данным СБУ, это военизированное формирование состоялось из 150 человек, организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных компаний. Боевая подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Члены формирования осуществляли боевые занятия, тренировки обращения с оружием, оттачивали навыки ведения боевых действий. Помимо этого, часть военной подготовки этих лиц проходила и за границей.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Как сообщала «Хвиля», начальник Главуправления разведки Кирилл Буданов лишил ведомственных знаков отличия бывшего главу МВД Виталия Захарченко и двух экс-начальников штаба ВМС Украины Сергея Елисеева и Дмитрия Шакуро. 26 февраля СНБО принял решение о наказании бессрочными санкциями представителей высшего офицерского состава, предавших Украину.

Популярные статьи сейчас

Украина выдворит российского дипломата в ответ на провокацию РФ

Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет". 16 марта 2014 года в Россия провела в Крыму незаконный референдум, который "легализировал" захват полуострова. Эти действия России стали прологом войны на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.