Служба безопасности Украины прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования под руководством бывшего нардепа Семена Семенченко.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Оперативники Службы безопасности Украины сумели разоблачить военизированного вооруженного формирования. Благодаря усилиям СБУ, деятельности этой "частной военной компании", направленная на подготовку к совершению тяжких преступлений, в настоящее время прекращена.

Согласно данным СБУ, это военизированное формирование состоялось из 150 человек, организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных компаний. Боевая подготовка членов "частной военной компании" проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Члены формирования осуществляли боевые занятия, тренировки обращения с оружием, оттачивали навыки ведения боевых действий. Помимо этого, часть военной подготовки этих лиц проходила и за границей.

По материалам следствия, контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Помимо прочего, они вербовали потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между "частным военной компанией" и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, организаторами деятельности группировки были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ". Следствием установлено, что Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Следователи СБУ изъяли почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки и другое оружие.

Рекомендуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые эпизоды разговоров Владислава Суркова и Виктора Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Украинцам показали, сколько поставщики "украли" газа из ГТС

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще