Экс-советница главы ОГА Харьковской области по медицине Наталия Попова заявила о том, что в больницах Харькова сложилась катастрофическая ситуация с местами для больных коронавирусом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ZN.UA

«От слова "совсем" мест нет в реанимациях уже дня четыре, на потоке — три дня. Если запустить еще несколько концентраторов, которые могут оставаться в двух больницах — ЦКБ и железнодорожной, то они просто вырубят электрику в здании. Максимальное количество точек, которые там смогли запустить, — около 60. Их и используют. Не потому, что не хотят, а потому что в свое время, когда просили, никто не дал им денег на бочки и на потоковый кислород», - рассказала волонтер.

По словам Поповой, в Харькове больше не осталось свободных ИВЛ, мест в реанимациях нет.

«Людей плюс-минус тяжело стабильных вывозят в Балаклею. Но и там, насколько мне известно, тоже места уже закончились. …В Харькове места на кислород сейчас освобождаются только в одном случае — если кто-то умирает. Пациенты сейчас стали гораздо тяжелее. Поступают поздно. До того, как им становится совсем плохо, их даже не забирают. Не потому что «скорые» не хотят, а потому что везти некуда», - отметила волонтер.

Попова рассказала, что летальность от коронавирусной болезни тоже достаточно высокая, что связано зачастую с поздней госпитализацией.

«На первой линии (тоже врачи массово говорят) для пациентов используют препараты резерва -- Актемру, Хумиру, Меропенем. Это препараты, которые обычно применяют уже для средних и тяжелых пациентов в больницах, в реанимациях. В каких-то случаях врачи говорят, что это единственное спасение — попытка сыграть на опережение. Но когда люди поступают в больницу, их лечить нечем, организм уже просто не восприимчив к этим препаратам», - отметила волонтер.

Такая ситуация, по словам Наталии Поповой, продолжается в Харькове уже неделю. Хотя, по статистике Минздрава, заполняемость больниц на 22 марта в городе составляла около 35%.

Напомним, Кабинет министров Украины ввел обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус для иностранцев. Согласно постановлению, ПЦР-тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа. Украинцы, которые возвращаются домой из-за границы, должны уйти на самоизоляцию на 14 дней, независимо от того, в какой зоне находится страна, откуда они въезжают. Вместе с тем, самоизоляцию могут не проходить украинцы, которые имеют отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 48 часов.

Читайте также: Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные министра здравоохранения Максима Степанова, на утро 24 марта лабораторно подтвердили 14 174 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 750 детей и 434 медработника. За прошедшие сутки в Украине: 5 438 человек - госпитализированы; 7 386 человек - выздоровели; 342 летальных случая; проведено 126 948 тестирования (в том числе методом ПЦР – 52 196, методом ИФА – 21 549, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 – 53 203).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни". Разговор главным редактором интернет-издания “Trigger” о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине. Как всегда, Анатолий ярко нарисовал картину маразма и абсурда, который сегодня процветает в украинском здравоохранении. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Показать еще