Сотрудники ФСБ два дня пытали электрическим током задержанного в оккупированном Крыму журналиста Владислава Есипенко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на источник «Ґрат» в СИЗО.

По информации источника, который разговаривал с Владиславом Есипенко, ему одевали на голову «некий предмет», к которому подключали провода и давали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение.

Пытками сотрудники ФСБ заставили журналиста дать признательные показания и озвучить их в интервью с генеральным продюсером местного телеканала «Крым24» Олегом Крючковым.

В частности, в интервью российскому пропагандистскому телеканалу Владислав Есипенко заявил, что перевозил в своей машине взрывное устройство. Кроме того, журналиста вынудили признаться в том, что он отправлял снятые в оккупированном Крыму видео в редакцию проекта «Радио Свобода» КрымРеалии и в Службу внешней разведки Украины.

После обнародования этих показаний Владислав Есипенко отказался давать показания, ссылаясь на ст. 51 статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких.

Владислав Есипенко в разговоре с источником в СИЗО отметил, что на него оказывают психологическое давление.

Журналист был задержан в оккупированном Крыму 10 марта. ФСБ обвинила Владислава Есипенко в том, что он проводил «подрывные акции в интересах украинских спецслужб».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО от 23 марта 2021 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)". Решением СНБО внесен ряд изменений и дополнений в перечни физических и юридических лиц, в отношении которых ранее были введены санкции.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Как сообщала «Хвиля», журналист Юрий Бутусов заявил о том, что Украине надо дать себе отчет в том, что страна будет под давлением России много лет. «Мы хотим победить и построить государство. А для этого следует вести боевые действия. И первый вопрос, который мы должны себе задать – это, что значит для нас «победа», - отметил журналист. Он подчеркнул, что, в отличие от Азербайджана, который вышел пусть не окончательным, но все же победителем в Нагорно-Карабахском конфликте, Украина имеет более сложную ситуацию. «У нас сейчас идет настоящая локальная война на Донбассе, и на это закрывает глаза руководство страны. Перемирье давно закончилось. Причем война ведется достаточно масштабными силами. Поэтому первой целью является освобождение Донбасса», - считает Бутусов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет". 16 марта 2014 года в Россия провела в Крыму незаконный референдум, который "легализировал" захват полуострова. Эти действия России стали прологом войны на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал цель военной агрессии России против Украины

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Показать еще