Глава исполкома Национального совета реформ Михаил Саакашвили прокомментировал инициативу президента Украины Владимира Зеленского о введении в стране экономических паспортов, позволяющих украинцам получить деньги от использования недр в стране.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в программе «Время Голованова» на канале «Украина 24».

Саакашвили уточнил, что было несколько планов.

«Было несколько планов, например, каждому украинскому гражданину дать, но я был против этого, потому что получится 400 грн в год, а это не деньги и выглядит как издевательство. Затем было предложение президенту сделать суверенный фонд для инвестиций, но таких фондов много, и люди бы этого не почувствовали, это из одного кармана государства просто в другую перевести. и он выбрал третий вариант, который мы предлагали, самый правильный, чтобы человек почувствовал», - сказал он.

Кроме того, Саакашвили поделился подробностями о выбранном варианте введения экономического паспорта.

По его словам, предусматривается отдавать этот паспорт ребенку с рождения, и когда он вырастет, достигнет совершеннолетия, то сможет купить на эти деньги, к примеру, автомобиль, открыть маленький бизнес или же вложить средства в образование.

«Мы говорим, где-то о 15 тыс. долларов, это то, что мы считали. В Украине есть потрясающие природные ресурсы - литий, бериллий, 20% мирового запаса титана, залежи урана», - добавил Саакашвили.

Так, экономический паспорт позволит всем детям, рожденным в Украине, к моменту совершеннолетия получить средства от использования недр и добычи полезных ископаемых в стране. Данные средства будут накапливаться на персональном депозитном счете в банке до достижения ребенком 18 лет.

Ранее «Хвиля» писала, что Зеленский пообещал открыть в банках отдельные депозитные счета для всех украинских детей, которые они смогут потратить на получение высшего образования.

Напомним, в 2021 году украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов, а также за свои квартиры и машины.

Читайте, эксперты предупредили, чтопринятие закона о «сплите», повлекшее за собой трансформацию небанковского финансового сектора, может привести к тому, что многие страховые компании покинут рынок, а дешевые страховые услуги, в частности автогражданка, станут редкостью.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация:

Популярные статьи сейчас

В Совфеде РФ отреагировали на предложение Зеленского Путину встретиться на Донбассе

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Украина столкнется с дефицитом дизтоплива, - Reuters

В ПФУ представили данные по выплатам пенсий за апрель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.